В Коми в жилье нуждаются 1871 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

19 июня 2018 года, 18:00 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

На летней сессии Госсовета Коми рассмотрят вопрос об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Коми.

Предваряя обсуждение, спикер Госсовета Коми Надежда Дорофеева подчеркнула, что проблема остается острой во многих субъектах страны. Коми - не исключение. Поэтому сегодня вопрос был вынесен на отдельное обсуждение заседания президиума регионального парламента.

По информации замминистра труда, занятости и соцзащиты РК Валерия Коротина, сегодня в Коми проживают 188,2 тыс. детей. Их них детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, - 4940. При этом в жилье нуждаются 1871 человека.

В прошлом году в республиканской казне на эти цели было предусмотрено 226 519,8 тыс. рублей, в том числе средства федерального бюджета - 61 425,8 тыс. рублей. Органами местного самоуправления в итоге освоено 222 767,9 тыс. рублей, в том числе 61 425,8 тыс. рублей федеральных.

По состоянию на 1 апреля 2018 года, в регионе уже вынесено 471 судебное решение об обязании органов местного самоуправления жилые помещения сиротам предоставить. В Коми отмечается рост нуждающихся в жилье сирот. По подсчетам, всего для обеспечения нуждающихся необходимо 1 743 271,2 тыс. рублей.

Решением проблемы предлагается увеличение размеров выделяемых бюджетных средств, а также предусмотрение о региональном законодательстве дополнительной соцгарантии детям-сиротам в форме единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения в собственность.

Однако, как прозвучало в ходе сегодняшнего обсуждения, решение только финансовых проблем не решит проблемы в целом: необходимо социальное сопровождение детей-сирот, которые зачастую, заселившись в свои дома, начинают вести асоциальный образ жизни. Кроме того, поступило предложение о возможности предоставления субсидий Фонду жилищного строительства региона на разработку проектов и строительство малометражного жилья.

Как сообщила председатель Контрольно-счетной палаты Коми Елена Филимонова, по итогам проверки продолжительность времени, в течение которого сироты состоят в списках на получение жилья, иногда достигает 20 лет. В десяти муниципалитетах региона жилье у этих граждан появилось только после вынесенных судебных решений.

Заслушав и обсудив информацию, президиум Госсовета региона решил предложить депутатам Госдумы от Коми принять меры для существенного увеличения размера субсидий из федерального бюджета для Коми в 2019 году на исполнение полномочий по обеспечению сирот жильем.

Кроме того, решено рекомендовать правительству Коми предусмотреть в бюджете республики в 2019 году не менее 200 млн рублей дополнительно на исполнение судебных решений. Вопрос и другие рекомендации обсудят на летней сессии при рассмотрении вопроса.

Ярослава Пархачёва

  Рубрика: Политика
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео