До 2020 года в Сыктывдине газифицируют 1814 квартир и индивидуальных жилых домов

До 2020 года в Сыктывдине газифицируют 1814 квартир и индивидуальных жилых домов
До 2020 года в Сыктывдине газифицируют 1814 квартир и индивидуальных жилых домов
logo
До 2020 года в Сыктывдине газифицируют 1814 квартир и индивидуальных жилых домов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Программой "Развития газоснабжения и газификации Коми на период 2016-2020 годы" ПАО "Газпром" предусмотрено строительство газопровода к населенным пунктам Часово, Пажга, Гарьинский, Гарья, Нювчим, Шошка, Граддор Сыктывдинского района, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Об этом стало известно на заседании Совета администрации Сыктывдинского района. С основным докладом выступил начальник управления ЖКХ  Евгений Зыбин.

Программа предусматривает проектирование и строительство газопроводных сетей в два этапа: первый – межпоселковые сети, второй - внутрипоселковые сети. 

Протяженность межпоселковых сетей составит 31 км, протяженность внутрипоселковых сетей – 91 км. 

Всего планируется газифицировать 1814 квартир и индивидуальных жилых домов. 

В обязательства ООО "Газпром межрегионгаз" входит проектирование и строительство межпоселковых газопроводов, газопроводов отводов и ГРС за счет собственных средств. 

Администрация муниципального района берет на себя строительство внутрипоселковых распределительных газопроводов (уличных сетей) и газопроводов (отводов от уличных сетей к домовладениям), перевод котельных на природный газ за счет средств бюджетов всех уровней, иных бюджетных источников. 

Для строительства внутрипоселковых газопроводов администрацией района с 2016 года проведена работа с населением и администрациями сельских поселений в части проведения общих собраний с гражданами, определения инициативных групп и представителей инициативных групп, доведением информации о примерной стоимости проекта планировки и межевания территорий, проектно-сметных работ, необходимости прохождения государственной экспертизы.

Инициативные группы совместно с администрациями сельских поселений проводили работу по сбору заявлений от граждан на газификацию. К примеру, в Шошке собрано 289 заявлений на газификацию дома. Кроме того, планируется провести газ в здание магазина ПО "Сыктывдин", производственные помещения ООО "Сыктывдинское". Предполагается перевод на газ помещений церкви, почты, школы, дома культуры, администрации сельского поселения, котельной.

В Пажге собрали 334 заявок на индивидуальные жилые дома, 22 многоквартирных дома, четыре котельные. 
В Нювчиме – 181 на индивидуальные жилые дома, 30 домов в перспективной застройке, здание магазина. 

Свой вклад вносят и жители населенных пунктов. Привлечение их средств необходимо для синхронизации со сроками завершения строительства по объектам строительства ООО "Газпром межрегионгаз". Сегодня в районе сложилась положительная практика по проектированию газопроводов. 

Так, граждане при принятом положительном решении о газификации населенного пункта избирают представителя и инициативную группу, которые занимаются подготовкой проектного решения (получают технические условия, проектно-сметную документацию, государственную экспертизу проекта). 

Готовый проект администрация района заявляет в государственную программу газификации, после включения в которую начинается строительство газопроводной сети. 

Положительным исходом поставленных задач является слаженная работа представителя и инициативной группы. На сегодня решены задачи и построены сети газопроводов в с.Выльгорт, с.Палевицы. На завершающем этапе работа по газоснабжению 13 км, ДАВ-3.

  Ключевые слова: газ, население, перспективы
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 3
  • 1
  • 2
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео