Что делать, чтобы управляющая компания не диктовала жильцам свои условия – советы от "ЖКХ Контроль"

13 июня 2018 года, 8:15 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Читатели "Комиинформа" прислали в редакцию несколько вопросов, связанных с непониманием ролей собственников жилья и управляющих компаний, которые нередко диктуют свои условия, не выгодные владельцам квартир. Ситуацию по просьбе редакции прокомментировала руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль" Дарья Шучалина.

"Собственники жилья в многоквартирных домах выступают работодателями по отношению к управляющей организации. Они сами ее выбирают на общем собрании, утверждают договор управления и устанавливают тариф по строке "содержание" (общедомового имущества). Поэтому именно жильцы обязаны диктовать компании свои условия, а не компания – им", - пояснила общественница.

Она уточнила, что если собственники в течение года не определили для своего дома компанию – орган местного самоуправления должен провести конкурс по ее выбору, и тогда содержание договора управления и тариф устанавливают администрации городов либо районов.

"Если управление домом конкретной компании началось каким-то иным образом, значит, произошло нарушение установленного Жилищным кодексом РФ порядка выбора и собственникам следует обратиться в госжилинспекцию (ГЖИ) и в правоохранительные органы", - отметила собеседница агентства.

Что касается часто встречающейся во всех регионах проблемы, когда при выборе УК владельцы "квадратных метров" сталкиваются с "клоном" - руководитель "ЖКХ Контроль" разъяснила - название юрлица или фамилия директора не являются однозначными отличительными (идентификационными) признаками УК. Среди таковых – только регистрационные номера юридического лица. Это ОГРН (основной государственный регистрационный номер) и ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика).

"Чтобы не попасть в ситуацию, когда учредитель компании манипулирует счетами своих юрлиц и жильцы в итоге платят за ЖКУ не туда, можно предусмотреть в договоре управления в качестве обязательного требование размещения ОГРН и ИНН в самом договоре управления и в платежке за ЖКУ. И, прежде чем заплатить, сверяйте ОГРН и ИНН на конкретной платежке с ОГРН и ИНН в договоре", - добавила Дарья Шучалина.

Людмила Наумова

  Ключевые слова: ЖКХ
  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео