От Стиви Уандера до "Марья моль" - Сыктывкар и Эжва в музыкальном плену духовых оркестров 

10 июня 2018 года, 12:35 | Сыктывкар

Сыктывкар и Эжва сегодня представляют собой музыкальную арену под открытым небом. Слух меломанов услаждают духовые оркестры, исполняющие весь спектр разножанровых произведений: от американской классики Стиви Уандера до коми национальной "Марья моль", от военной "Катюши" до эстрадного "Малинового звона".

Фестиваль духовых оркестров "Дух Севера" проходит в столице Коми второй день и приурочен ко Дню города, который Сыктывкар отметит 12 июня. 

Вчера на передвижной сцене площадки Кировского парка состоялся гала-концерт всех участников фестиваля. А сегодня каждый из коллективов выступают по отдельности.

qUKMXFfY_z4.jpg

В столице Коми на том же месте - в Кировском парке -  открыл музыкальную гостиную на пленэре зажигательным джазом духовой оркестр колледжа искусств Коми под управлением педагога Игоря Суровцева. Особо бурными аплодисментами публика оценила произведения американского харпера Стиви Уандера, а также мелодию под названием "Сыктывкарское такси".

eL3Yz-XCgpw.jpg

Студентов сменила шоу-группа барабанщиков "Бит мейкерс". А затем - сводный оркестр из Печоры: брасс-бенд "Настроение" и детский оркестр "Меридиан" (единственный в нашем регионе) под руководством Владимира Кузнецова.

Юные таланты сыграли несколько маршей, военную "Катюшу", российский романсовый "Малиновый звон", эстрадный "Америк" Джо Дассена и другую отечественную и западную классику разных исторических периодов и жанров.

Hjls3yr58zw.jpg

Среди зрителей на лавочках - и молодёжь, и семьи с маленькими детьми, и ветераны.

w3a3N6wV2o8.jpg

Кстати, горожане старшего поколения рассказали "Комиинформу", что такие музыкальные выходные были в большой моде в Сыктывкаре в 1950-ых. "Тогда под духовой оркестр в парке танцевали, знакомились. Многие создавали семейные пары... Это был самый интересный досуг в послевоенной столице республики", - ностальгически отметили отдыхающие сегодня в парке ветераны.

cAfg0HGuflg.jpg

Кто еще не знает, как провести субботний уик-энд, могут успеть до 15.00 застать в Кировском парке сводный оркестр ГУ МЧС России по Архангельской области и муниципальный духовой оркестр столицы соседнего с нами региона им. Владимира Васильева "Культурный центр "Соломбала-Арт".

Параллельно в Эжвинском районе на площадке по ул. Славы сейчас выступает военный оркестр войсковой части 5134 войск национальной гвардии России. После них зрителей зарядят позитивным предпраздничным настроением гости из Воркуты - образцовый духовой оркестр Дома детского творчества Заполярья, а также их коллеги из Котласского дворца культуры Архангельской области.

89K9843lWnw.jpg

Организаторами фестиваля выступают Минкультуры Коми и региональное представительство Российской Ассоциации "Духовое общество".

Дарья Шучалина

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 4
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео