В Коми 50 человек лишились трудоспособности из-за профзаболеваний

11 июня 2018 года, 19:13 |
Фото из архива "Комиинформа"

В Коми в минувшем году  219 случаев профзаболеваний из 424 установлено в ходе медицинских осмотров на предприятиях. Это составляет 70% от общего количества выявленных патологий, в остальных случаях граждане самостоятельно обратились за помощью. Об этом говорится в государственном докладе Роспотребнадзора Коми "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Коми" за прошлый год.

Более 94% из общего числа "рабочих болезней" устанавливают медики профцентров республики.

По данным Управления, из 424 случаев профзаболеваний и отравлений 50 человек утратили трудоспособность. Среди пациентов с профзаболеваниями - 32 женщины, трудоспособность утратили шесть.

За 2017 год Клинико-экспертная комиссия при Консультативно-диагностическом центре подготовила 468 санитарно-гигиенических характеристик и расследовала 424 случая профзаболеваний у 297 человек.

По данным ведомства, 11,7% "рабочих патологий" привело к стойкой утрате трудоспособности. Большинство хронических профессиональных заболеваний выявлено среди работников угольной отрасли предприятий Воркуты и Инты.

Наибольший удельный вес заболевших насчитывается в таких профессиях, как проходчик, горнорабочий очистного забоя, машинист горных выемочных машин, подземный электрослесарь, горнорабочий по ремонту горных выработок, командир воздушного судна, бортмеханик самолетов, вертолетов.

В 2017 году по республике преобладали болезни, связанные с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем - 63,9%. В их структуре основное место занимает пояснично-крестцовая радикулопатия – 69,7% от общего количества профзаболеваний группы.

На втором месте с 19,5% от общего числа группа патологий с воздействием физических факторов. Основное место в этой категории занимают нейросенсорная тугоухость, вибрационная болезнь, моно- и полинейропатия.

На третьем месте заболевания, вызванные воздействием промышленных аэрозолей (15,3%). Исследования показали, что основными диагнозами в этой группе стали хронический пылевой, хронический профессиональный и хронический обструктивный или астматический бронхиты.

Андрей Фетисов

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео