Все решила кнопка: Сборная Сыктывкара уступила Ростову-на-Дону в финале "Брэйн-ринга"

10 июня 2018 года, 1:25 |
Фото из архива "Комиинформ"

Яркую игру показала сыктывкарская сборная интеллектуалов в финале телешоу "Брэйн-ринг" . Эфир программы состоялся сегодня на телеканале НТВ.

За звание чемпиона страны боролись три коллектива эрудитов: Ростов-на-Дону, Калининград и Сыктывкар — именно этим сборным удалось дойти до финала.

"Изначально в чемпионате принимали участие 20 команд. По ходу турнира, естественно, выделялись потенциальные победители. Когда окончательно оформилась тройка претендентов на титул, я понял, что это абсолютно справедливо. Эти команды показались мне фаворитами еще после первого выхода на ринг. Победит умнейший", - объявил перед началом игры ведущий проекта Андрей Козлов.

Финальный бой внес изменения в привычные правила "Брэйн-ринга": команды Калининграда и Сыктывкара должны были сразиться в двух полуфиналах, чтобы определить соперника Ростова-на-Дону, который лидирует по дополнительному показателю — количеству правильных ответов на вопросы. Таким образом, команда, которая одержит победу в двух отборочных боях, сразится в двух финальных боях.

Sqy4EUEyqHY.jpg

На протяжении всего турнира ключевые роли в интеллектуальном состязании играли независимые эксперты, которые способны принимать объективные решения в условиях накаленной до предела атмосферы соревнований. В этом амплуа выступали известные знатоки, а также популярные лица телеканала НТВ и знаменитые артисты. В финальном выпуске в качестве арбитра-знатока предстанет Валентина Голубева. Роль звездного судьи на себя примерил ведущий телепроекта "Своя игра" Пётр Кулешов.

На протяжении всей игры исход был непредсказуем. В турах полуфинала лидировала то команда Сыктывкара, то команда Калининграда, в итоге командам пришлось назначать "пенальти" - контрольный вопрос, в котором решающую роль сыграла скорость, так как обе команды знали правильный ответ. Победа в полуфинале досталась команде из Сыктывкара.

Похожая история произошла  в финале, когда интеллектуалы из столицы Коми так же взяли по одному туру с командой из Ростова-на-Дону. Чтобы выяснить, кто станет финалистом, понадобился дополнительный вопрос, который и решил исход игры. Он звучал так: "По словам писателя Довлатова, любая подпись хочет, чтобы ее считали..." Следовало продолжить фразу. И в этот раз обе команды были готовы дать правильный ответ и знали его, но скорость осталась за командой из Ростова.

dqLA8arPQdQ.jpg

"Все решила кнопка, при том, что обе команды знали правильный ответ. Сезон окончен, если будет новый контракт, то и у нашей сборной будет новый сезон. По мнению продюсеров, мы оставили хорошее впечатление и нас позовут играть дальше. За кадром остались только технические шероховатости. Мне жаль, что не показали финальную песню, мы братались с Ростовом, махали флагами друг друга, на съемочной площадке не было серьезного соперничества, атмосфера была дружеская. А подружились мы с Якутском - это они машут растяжкой  с названием нашего города на видео", - рассказал после выхода передачи участник команды Алексей Рогачев.

Кубок ушел команде Ростова-на-Дону, однако все три команды показали достойную, серьезную игру. Триумфаторы получили в награду Кубок России и звания чемпионов страны.

Для тех, кто не смотрел "Брэйн-ринг", мы приводим несколько вопросов с эфира: Владимир Высоцкий оспаривал известную поговорку и утверждал, что там очень много умных и достойных людей. Правильным ответом оказалась поговорка "Умный в гору не пойдет".

UAn8Ya8Q9N4.jpg

Спорным оказался вопрос, который звучал следующим образом: "Какие русские слова выкрикивал Миклухо Маклай, чтобы отпугнуть туземцев? Выкрикните эти слова".

Как оказалось, отгонял путешественник дикарей русскими матерными словами, это и был правильный ответ. Конечно, на телешоу никто из интеллектуалов кричать матом не решился. Наоборот, один из участников команды Калининграда возмутился: "Я думал, что нахожусь на интеллектуальной игре". На что ведущий парировал: "Разве русский мат не является частью русской культуры?!"

xNt5DeXEQWs.jpg

На вопрос "Почему черта рисовать проще, чем петуха" с легкостью ответила команда Калининграда. Знала ответ и команда Сыктывкара - потому что как выглядит черт - никому неизвестно.

Что психологически напоминает стук сердца матери и шум околоплодных вод, не ответила ни одна команда. Правильным ответом оказался шум стиральной машины, к такому выводу пришли ученые. 

wnfUmHnpGbY.jpg

"Мне нисколько не обидно, и не жаль, что мы на втором месте. Возможно, это покажется странным, но это так. Мы не ожидали, что пройдем так далеко, даже одна победа была для нас достижением. А вторая – тем более. И в финал удалось выйти, и в "самый финальный финал" - и до решающего вопроса дело довести, то есть мы шли на равных и проиграть на кнопке последний в турнире вопрос – не обидно, это как монетку бросить, повезет, не повезет. По мне, так обиднее было бы на неправильном ответе проиграть. Нам везло прилично в турнире на самом деле, и тут не жаль, что повезло кому-то другому. Единственное, чего, может быть, жаль – что болельщики наши огорчились, наверное. Это вот действительно печально, а больше ничего. Ростов-на-Дону – отличная сильная команда, от души поздравляю их с заслуженной победой!" - написала после игры легионер команды Сыктывкара Ирина Рочева. 

Напомним, что первый чемпионат России по "Брэйн рингу" стартовал на телеканале НТВ 3 марта. В борьбу за главный приз вступили 20 команд из 19 городов: Брянска, Владивостока, Владикавказа, Воронежа, Ижевска, Казани, Калининграда, Калуги, Москвы, Мурманска, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Саранска, Сыктывкара, Тюмени, Уфы, Челябинска и Якутска. Принимающую сторону представляла команда Инновационного центра "Сколково".

Вероника Морохина

  Ключевые слова: наука, Брэйн-ринг
  Рубрика: Общество
  • 3
  • 15
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео