К 2021 году в Эжве и Сосногорске построят мусороперерабатывающие заводы

Фото из архива ИА "Комиинформ"

К 2021 году в Коми планируется построить мусороперерабатывающие  заводы в Эжве и Сосногорске, а также  четыре объекта по обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов.

Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми, объекты будут располагаться на территории Сыктывкара, Сосногорска, Печоры и Воркуты.

Таким образом, планируется, что к 2021 году 90% коммунальных отходов будут не утилизироваться, а перерабатываться.

В ведомстве напомнили, что с 2017 года, объявленном годом экологии, в России началось внедрение принципиально нового подхода к решению "мусорной" проблемы. В Коми вопрос обращения с отходами осложняется северными климатическими особенностями и большими расстояниями между населенными пунктами.

Для решения этих задач в республике идет комплексная подготовка к переходу на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

6 июня состоялся конкурсный отбор, по результатам которого региональным оператором по обращению с ТКО стала компания "УХТАЖИЛФОНД". Получив статус регоператора, компания примет на себя обязанности по координации всего процесса по обращению с ТКО на территории республики - транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО.

По словам заместителя председателя правительства Коми – министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми Константина Лазарева, передача функции по обращению с ТКО в руки единого регионального оператора позволит значительно оптимизировать эту сферу, т.к. регоператор будет применять комплексный подход в масштабах республики.

***Новая схема обращения с ТКО внедряется по всей РФ. Многие регионы уже передали полномочия по обращению с ТКО в руки региональных операторов. Полностью или частично перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами Ивановская область, Астраханская область, город федерального значения Севастополь, Республика Мордовия.

Геня Джавршян

  Рубрика: Экология
  • 2
  • 6
  • 3
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео