В Коми оператор службы "112" за сутки принимает около тысячи вызовов

9 июня 2018 года, 19:00 | Сыктывкар, Ухта
Фото Т.Ткалун

Коми стала одной из первых среди регионов России, в которых ввели в промышленную эксплуатацию службу "112" в минувшем году. 

Сегодня в службе трудятся 55 операторов, начальников смен и психологов, и только пятеро из них - мужчины. За сутки операторы "112" принимают около тысячи вызовов.

s10.jpg

Начальник сыктывкарского Центра обработки вызовов Руслан Новиков рассказал, что работа эта сложнейшая, приходится сталкиваться с большим количеством негативной информации, при этом сохранять работоспособность на протяжении целых суток. Но мужчины для такой работы подходят меньше.

s5.jpg

s13.jpg

"Они менее терпеливые. Им действовать надо, а женщина испокон веков терпелива", - рассказал Р.Новиков.

Как рассказал "Комиинформу" замначальника управления ППС и ГЗ Коми Василий Шашев, Центр обработки вызовов "112"Сыктывкара — основной. Резервный расположен в Ухте. Два центра подстраховывают друг друга на случай, если один выйдет из строя, и одновременно принимают вызовы со всей республики.

s6.jpg

Расположена служба "112" в сыктывкарском Бизнес-инкубаторе. Промышленное здание выбрано неслучайно. Так называемые "мозги" службы - серверная - занимает огромную площадь со специально созданными и поддерживаемыми условиями. В скором времени там же разместится аппаратура системы "Безопасный город." 

s11.jpg

s7.jpg

Как оказалось, оборудование службы спасения стоимостью 130 млн. руб. - российского производства. 

s8.jpg

s9.jpg

В Сыктывкаре в смене работают пять операторов и начальник. В Ухте на службу заступают пять человек.

В смене всегда есть работники, которые знают коми и английский языки, поскольку в службу "112" действительно поступают звонки от людей, которые разговаривают на коми и на иностранном.

s1.jpg

Также в службе есть психолог — бывают ситуации, когда нужна экстренная психологическая помощь, иногда  звонят по поводу суицида.

Работают в "112" особенные люди, отмечает В.Шашев. Им присуща огромная стрессоустойчивость. Операторов обучают на базе учебного центра. Они проходят стажировку, после чего начинают принимать боевые вызовы. Определенный процент сотрудников не выдерживает.

s12.jpg

s2.jpg

Именно поэтому в центре есть комната психологической разгрузки, куда можно прийти после тяжелого вызова, отдохнуть и восстановиться. Работа сложная, и чтобы не нести домой проблемы, разработана специальная методика помощи сотрудникам.

Рабочая смена оператор составляет 24 часа, в течение дежурства он может отдохнуть 3-4 часа.

О том, почему в службе "112" сильный пол - это женщины, и как они спасают людей в ДТП и в состоянии  депрессии - в ближайшем репортаже "Комиинформа".

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: спасатели, оператор, звонок, 112
  Рубрика: Происшествия
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео