К 100-летию уголовного розыска: "Самый страшный день" и "Звездная драка в гостинице"

11 июня 2018 года, 12:03 |
Фото из архивов МВД

Заслуженный работник МВД, легенда уголовного розыска Коми АССР Эдуард Забоев и не думал, что будет служить в органах внутренних дел. Мальчишкой он грезил стать летчиком, но судьба распорядилась иначе. Юноша не посмел ослушаться отца – лейтенанта милиции и вместе с другом поступил в Вильнюсскую специальную школу подготовки начальствующего состава МВД СССР. По окончании два года отработал в колонии строгого режима в Верхнем Чове. Затем его перевели в следственный отдел, где он задержался лет на десять. После – уголовный розыск.

Путь из следствия в УУР

Работа в колонии научила молодого сотрудника многому. Работать Эдуарду Забоеву приходилось с отпетыми уголовниками и с ворами в законе. Последние – интеллектуальные, эрудированные и корректные люди, умеющие себя подать. Как признается сыщик, общаться с ними было и просто, и нелегко.

Но самую главную истину, которую Э.Забоев уяснил для себя, - любой опер богат информацией. Ведь без дружеских отношений с народом не раскроешь даже самую пустяковую кражу. В следствии его знания уголовно-процессуального кодекса и уголовного права отточились, что оказалось как нельзя кстати и в уголовном розыске.

В УУР Э.М.Забоев пришел в 1972 году и сразу – замом. В подразделении он проработал 17 лет, вплоть до выхода на пенсию в 1989 году. Последние семь лет из них он возглавлял управление уголовного розыска республики.

- Я пришел в уголовный розыск, когда у меня за спиной были 13 лет следствия. Я знал на отлично процесс, уголовно-процессуальное право, был намного эрудированнее остальных, поэтому мне легче было работать и разговаривать с преступниками. А сколько людей прошло через меня - расхитители, убийцы, серийные воры. Многие из них очень умные люди, - вспоминает Эдуард Михайлович. – Работая в управлении уголовного розыска, обязательно брал все дела на контроль, сам выезжал на место происшествия, чтобы потом легче было отчитываться перед начальством, контролировал, непосредственно расследовал. Я знал все обстоятельства преступления еще до его раскрытия. Это я ввел в практику и всегда придерживался. Мне очень повезло, что до розыска я проработал в следствии.

IMG_3412.JPG

На передовой криминального фронта

На месте происшествия Эдуард Забоев всегда знал, на что обратить внимание. Скрупулезно изучал все детали, не упуская из виду любую мелочь. "Работа сыщика зависит от знания людей. А для этого надо идти к ним и знакомиться, а не вызывать повесткой", - твердил полковник милиции в отставке своим подчиненным на совещаниях.

Нередко сам "выходил в люди" - сидел в кафешках и барах в переодетом виде, потом, появляясь в подразделении, отдавал указания, кого задержать, кого арестовать, а кого и в тюрьму посадить.

Мог поработать и руками. Однажды Забоев оказался в командировке в Воркуте. В тот же день тогдашнему заместителю начальника уголовного розыска ОВД Борису Банику доложили об обнаруженном на автодороге в поселке Рудник трупе. 

Сыщики выехали на место. Первоначальная версия – дорожно-транспортное происшествие. Но Забоев неожиданно попросил лопату и веник.  Затем по очереди – то Забоев, то Баник стали мести дорогу, и обнаружили замерзшую струйку крови, которая привела их к бараку. Вскоре хозяйка одной из квартир призналась в убийстве своего сожителя. Труп мужчины она оттащила к дороге, думая, что так заметет следы.

Оперативное чутье не подвело Забоева при раскрытии дерзкого убийства женщины в многоэтажке напротив бывшего городского рынка в Сыктывкаре. Под подозрение попал ревнивый муж – крепкий мужчина двумя пальцами мог задушить беззащитную жертву. Но тот твердил, что невиновен. У лифта ему повстречался парень в рыжей шапке и куртке с длинным ворсом наружу – он и убийца.

Сыщики составили фоторобот и отыскали незнакомца в шапке. Его фамилия насторожила Забоева. А вскоре оказалось, что задержанный причастен к аналогичному убийству на Тентюковской, произошедшему год назад. Тогда он задушил свою любовницу и сжег тело в ее же собственном доме.

Позднее Эдуард Забоев с командой оперов раскрыл серийное убийство, поражающее своей жестокостью. В чернамском заповеднике пропали два охотника. Ни одна из версий их исчезновения не находила подтверждения. А через год там бесследно исчез егерь из Студенца. Тогда-то сыщики вышли на двух братьев.

Мужчин взяли в тщательную разработку. Усилия сыщиков увенчались успехом: вначале признался в содеянном один из братьев, затем – второй. Вещдоки в виде обгоревшего ГАЗ-69 и скелеты сожженных в автомашине двух любителей-охотников, предварительно расстрелянных, сыщики обнаружили в таежной глухомани.

IMG_3415.JPG

Самый страшный день

Вечер одного из предновогодних дней (31 декабря) Эдуард Забоев запомнил на всю жизнь. Тогда он заступил на дежурство, которое лишь по счастливой случайности не обернулось трагедией. Домашние Забоева долгое время оставались в неведении, что то дежурство могло стать для него последним.

- Папа нам ничего не рассказывал. На работе – ну, значит, на работе. А ведь его чуть не убили, - говорит дочь Марина. – О том, что происходило на службе, отец начал потихоньку рассказывать уже после выхода на пенсию. Об этом происшествии мы узнали совсем недавно.

… Стрелки на часах медленно приближались к полуночи. Новый год семья Забоевых встречала у родственников. Не успел Эдуард Михайлович поднести бокал с шампанским к губам, как раздался звонок. На том конце провода дежурный сообщил, что на улице Кутузова в местечке Париж мужик стреляет из ружья по людям.

Э.Забоев вместе с двумя сыщиками Павлом Кочетовым и Ильей Залесовым выехали на место. Хотя начальник, дежуривший в ту ночь, мог бы и отказаться, но, как признается Забоев, "натура такая".

Оперативники подошли к квартире, откуда доносились выстрелы, и стали стучать палкой по двери.

- Открывай, гад! – стучали сыщики.

В ответ хозяин жилища стал палить по двери. По рации оперативники передали, чтобы им привезли "черемуху". Это такое спецсредство, похожее на новогоднюю хлопушку. Держишь ее в руках и дергаешь за веревку, из нее выходит дым, которым можно выкурить жулика из укрытия.

Опера приставили "черемуху" к дыркам на входной двери. Хозяин квартиры стал задыхаться и выпрыгнул в окно второго этажа прямо в сугроб. По углам дома стояли милиционеры. Мужик стал отстреливаться и, скрываясь от преследования, спрятался неподалеку.

- Рядом стоял одноэтажный частный дом. Я иду с пистолетом, мало ли, жулик стрелять будет. Подхожу к дому. Там небольшая лестница с проемами между ступеньками. Мужик под нее залез, - рассказывает Э.Забоев. - Ему-то все видно, а на улице темень, один фонарь горит. Я у него как на ладони. Тут щелк – осечка. Я упал и выстрелил туда, откуда услышал щелчок. Мужик заорал: "Сдаюсь" и выполз.

Оказалось, что в двустволке, из которой стрелял жулик, осталась пустая гильза. Эту счастливую случайность Эдуард Михайлович назвал судьбой. После Забоев в шоковом состоянии приехал в горотдел и передал дежурному, чтобы его сегодня больше не вызывали, мол, напьюсь. Домой вернулся часа в три ночи и залпом хлопнул стакан водки.

- Благо в него не попал, стрелял-то наугад, - продолжает сыщик. – Это страшный случай был для меня.

IMG_3410.JPG

"Звездная" драка в гостинице

Встречались на служебном пути полковника милиции в отставке происшествия высокого масштаба. Однажды в Сыктывкар с гастролями приехала известная советская актриса кино со своей группой. Звезда выступила с концертом перед восхищенной публикой, а после устроила потасовку в гостинице. Красавице-актрисе не понравились знаки внимания, которые ей стали оказывать коллеги. Произошла драка.

Взволнованный голос дежурного сообщил Э.Забоеву, что в отдел доставлены дебоширы из гостиницы, а с ними известная актриса. Эдуард Михайлович приехал на работу и стал допрашивать женщину. Но та была навеселе, бранилась, разговора не получилось.

Наутро Забоева вызвал министр Дубинин. В кабинете начальника сидел отец артистки – известный деятель искусств. Мужчина с напором потребовал разъяснить ситуацию. Не стесняясь регалий, Забоев выложил в лицо всю правду. Тот тут же сник и попросил прощение за поведение дочери.

В отделе задержанным Забоев пригрозил, что если они в течение суток не покинут Сыктывкар, то их ждет 15 суток ареста. Гастролеры, не раздумывая, тут же покинули Сыктывкар.

- Вот так и состоялось мое знакомство с известной актрисой, - улыбается Эдуард Михайлович. – Красивая женщина, а повела себя некрасиво.

IMG_3419.JPG

"Видать, судьба такая – отказаться"

Упорство, оперативное чутье на преступника, результативность Эдуарда Забоева не остались незамеченными. Один из коллег, занимавший высокий пост в органах внутренних дел, предложил перебраться к нему на службу. Забоев выехал на место, осмотрелся несколько дней, там ему уже и квартиру пообещали дать в строящемся районе, но вернувшись домой, спросил совета у жены.

После разговора с супругой, долго думал, ночь не спал. Ответ пришел наутро: "Зачем? Здесь у меня должность, полковник уже" - и не поехал.

- Видимо, судьба такая, что надо было отказаться, - без сожаления заключил Забоев.

IMG_3408.JPG

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 4
  • 1
  • 0
  • 8

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео