Союз национальных творческих коллективов России назвал образцовой политику руководства Коми в культуре

9 июня 2018 года, 15:50 |
Фото Якова Шлегеля

Союз российских национальных профессиональных творческих коллективов России назвал образцовой политику руководства Республики Коми в культуре. Об этом сегодня заявил президент Союза Джамбулат Магомедов в рамках визита в Сыктывкар.

Напомним, делегация из числа членов президиума Союза вторые сутки гостит в столице Коми. В эти минуты они проводят заседание президиума в Администрации главы Коми. Участвующий в мероприятии Сергей Гапликов поблагодарил собравшихся за то, что выбрали для своего мероприятия Коми.

IMG_0715.jpg

"Мы сознательно решили посетить именно Коми, где отношение властей в культуре - на особенно высоком уровне. Главам других регионов необходимо учиться у Сергея Анатольевича тому, как поддерживать и развивать творческие коллективы, как их уметь выслушивать, защищать и создавать все условия, чтобы они своим талантом радовали и воспитывали зрителей и слушателей", - отметил Джамбулат Магомедов, возглавляющий Союз, являющийся также доверенным лицом президента РФ Владимира Путина, а у себя на родине в Дагестане известный как гендиректор академического заслуженного ансамбля танца "Лезгинка".

IMG_0737.jpg

Сергей Гапликов рассказал гостям, что делается правительством Коми для того, чтобы поднять статус культуры и придать престижа всем специальностям в этой сфере.

"Мы в прошлом году выделили на культуру очень большие по меркам республики средства - 1,7 млрд рублей, это на 51 процент выше показателей прежних лет. В этом году - 1,8 млрд. Помимо этого, мы довели среднюю зарплату в культуре к уровню 90 процентов от средней зарплаты в регионе (45000 рублей в месяц). Более того, объявили 2018-й Годом культуры, чтобы ещё больше усилий приложить для ее развития. Ведь культура - это не просто развлечение. Это и воспитание, и патриотизм, и духовные скрепы", - высказался Сергей Гапликов.

IMG_0706.jpg

В качестве приоритетных направлений в ходе господдержки отрасли на этот год определены художественные промыслы и киносеть, которым в прежние годы не уделялось должного внимания.

"Ещё одним серьёзным результатом считаем то, что в шесть раз нарастили привлечение федеральных средств на культуру. Вместе с тем, главным показателем является то, что свыше 85 процентов жителей региона удовлетворены качеством услуг, оказываемых отраслью. Хотя, конечно, чиновничий термин "услуга" применительно к культуре режет слух. Отрасль состоит из талантливых людей, посредством творчества которых мы все имеем возможность приобщиться к великому и впитывать плоды того дара, которым наделены деятели культуры", - отметил Сергей Гапликов.

IMG_0725.jpg

Он получил благодарность из рук президента Союза за большой вклад в развитие культуры на территории Республики Коми.

IMG_0731.jpg

После чего руководители самых известных в стране творческих коллективов приступили к обсуждению основной повестки заседания президиума - это подготовка предложений правительству РФ об исполнении Указа президента РФ Владимира Путина "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года".

IMG_0769.jpg

Дарья Шучалина

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 2
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео