Лесозаготовительная отрасль в Коми показывает завидную стабильность

9 июня 2018 года, 11:50 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Несмотря на то, что природные условия помешали лесозаготовителям Коми достичь желаемых показателей, отрасль демонстрирует стабильность. 

Об этом на коллегии Минприроды Коми 8 июня сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Шевелев. Он выступил с докладом "Актуальные вопросы лесопользования на территории Коми".

По словам С.Шевелева, главное достижением прошлого года - увеличение объемов финансирования на выделение лесосек малому бизнесу. В результате выросли объемы продаж древесины, как и соответственно доходная часть бюджета региона.

les1.jpg

В вопросах восстановления леса республика перевыполнила норму по всем показателям, хотя на 2017 год перед РФ стояли серьезные объемы - 47 тыс. га.

les2.jpg

По словам С.Шевелева, улучшилась ситуация с финансированием в области тушения лесных пожаров. "В этом году мы наконец-то начинаем работу не в кредит", - заявил докладчик. 

les3.jpg

Защищать леса от пожаров будут восемь пожарных-парашютистов. Всего готовили 14 специалистов, не все прошли отбор. В следующем году подготовка парашютистов продолжится, так как они считаются наиболее эффективными специалистами.

Акцент в своем выступлении С.Шевелев сделал на изменениях в законодательстве, которые повлекут за собой определенные последствия. В частности, сегодня в лесах разрешили собирать валежник. В закон республики Коми необходимо вносить изменения. 

Валежник - это мертвые деревья, а сухостой валежником не является. Поэтому уже возникают вопросы, необходимо проводить работу с лесничествами. 

Узаконены конкурсы на участки, передаваемые в аренду лесопереработчикам. "Но властям неясно, что делать, когда перекрываются участки и заявки. Непонятны некоторые процедуры. Тяжело оценить некоторые пункты. Есть место для злоупотребления. В то же время конкурсы позволяют заниматься целевым обеспечением лесозаготовителей, а не откатчиков", - пояснил докладчик.

les4.jpg

Постановление правительства о приоритетных инвестпроектах сегодня позволяет жестко отсекать недобросовестных лесопользователей. 

На уровне РФ принято решение об увеличении численности инспекторов в два раза. "Это большая радость для нас и хорошая новость, - отметил С.Шевелов. - Наконец мы наведем порядок в лесу. Но предстоит огромная работа по подбору сотрудников и финансированию".

В ближайшее время примут закон о том, что все земли в РФ должны быть восстановлены. В Коми уже посчитывают объем возможных работ. 

Татьяна Ткалун

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 2
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео