С начала года цены на потребительском рынке Коми выросли на 1,4%

9 июня 2018 года, 8:45 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Индекс потребительских цен в мае составил 100,2% (в апреле 100,4%), с начала года цены на потребительском рынке выросли на 1,4%, сообщает Комистат.

Индекс цен на продовольственные товары в мае составил 99,9%.

Значительное влияние на динамику цен оказало удешевление плодоовощной продукции. Так, бананы стали дешевле на 21%, огурцы свежие - на 16%, виноград и помидоры - на 9-11%, чеснок - на 3%.

Вместе с тем лимоны подорожали на 25%, яблоки - на 7%, свекла - на 4%, капуста белокочанная - на 2%.

Среди остальных наблюдаемых продуктов питания подешевели яйца - на 5%, крупа гречневая, куры, окорочка куриные - на 2%, масло сливочное и подсолнечное - на 1%.

Увеличение цен за месяц было отмечено на сахар-песок - на 6%, рыбу мороженную разделанную - на 3%, маргарин, творог жирный, молоко сгущенное, хлеб ржаной и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, муку пшеничную, рис, пшено - в среднем на 1-2%.

Из наблюдаемых алкогольных напитков в среднем на 1-2% подорожали пиво отечественное и вина виноградные.

Индекс цен на непродовольственные товары в мае составил 100,9% (в апреле 100,5%), что в основном было обусловлено ростом цен на бензин и дизельное топливо - в среднем на 5%. Небольшое (на 1-2%) повышение цен отмечалось на отдельные виды сезонной одежды и обуви для взрослых и детей, отдельные виды мебели, строительных материалов, сигареты зарубежных марок, электропылесосы, печи микроволновые, легковые автомобили, медикаменты.

В то же время снижение цен было зафиксировано на фотоаппараты - на 3%, смартфоны и свежесрезанные цветы - на 1%.

Индекс тарифов на услуги в мае составил 100,02%. Существенно выросли тарифы на проезд в поездах дальнего следования - на 10%. Плата за исходящее SMS-сообщение, прививка животного, ксерокопирование документа стали обходиться дороже в среднем на 4%, годовая стоимость полиса добро- вольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков - на 2%.

В группе услуг туризма в среднем на 1% подорожали поездки в Грецию и Испанию. Вместе с тем, с 1 мая с 24 до 20 рублей снизилась стоимость проезда в городских автобусах в Сыктывкаре. Кроме того, на 2-3% дешевле, чем в предыдущем месяце, стала обходиться аренда двух- и однокомнатных квартир у частных лиц

Комиинформ

  Ключевые слова: Комистат, инфляция
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео