Новости Республики Коми | Комиинформ

В опасном меду из Морово обнаружен сульфатиазол

В опасном меду из Морово обнаружен сульфатиазол
В опасном меду из Морово обнаружен сульфатиазол
logo
В опасном меду из Морово обнаружен сульфатиазол
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Лабораторные исследования меда, произведенного в личном подсобном хозяйстве М.Ветошевой в садоводческом комплексе Морово Сыктывдинского района, помимо метаболитов нитрофурана показали наличие сульфатиазола, сообщает пресс-служба Россельхознадзора Коми.

Напомним, в последней декаде мая 2018 года специалисты ведомства выявили в партии меда весом 450 кг недопустимое содержание метаболитов нитрофуранов.

В настоящее время из испытательного центра ФГБУ "ВГНКИ" (г. Москва) поступили дополнительные результаты лабораторных исследований вышеуказанного меда. Помимо метаболитов нитрофурана в меде обнаружено недопустимое содержание сульфатиазола (25,2 мкг/кг). Сульфатиазол относится к группе сульфаниламидов (противомикробным средствам).

В соответствии с ГОСТом натуральный мед не должен содержать вещества, не свойственные его природному составу. Употребление в пищу продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов о качестве и безопасности, может служить угрозой для жизни и здоровья граждан.

В настоящее время ветеринарная сертификация данной продукции прекращена. Выданные ранее ветеринарные сопроводительные документы аннулированы.

Собственнику продукции предложено в добровольном порядке изъять из оборота выпущенную продукцию и уничтожить под контролем государственного ветеринарного надзора.

***Превышение нормы количества нитрофуранов в пищевой продукции может быть опасно для здоровья и жизни потребителей. При поступлении в организм метаболиты нитрофуранов образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени.

Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.