Сыктывкарцам рассказали о становлении коми журналистики

7 июня 2018 года, 19:15 | Сыктывкар
Фото Вероники Морохиной

В Сыктывкаре в литературном музее им. И.А. Куратова открылась выставка "Эпоха на кончике пера". В теплой камерной обстановке за чашкой чая встретились зубры коми журналистики. Воспоминаниям о той поре, когда текст в типографии набирали на литерах, чтобы пустить в печать, писали фельетоны и ходили на интервью с пленочными диктофонами, не было конца.

DSC_0436.jpg

Обывателям неизвестно, что брак в печати появлялся неслучайно. Ошибка и опечатка в советские времена в печатной прессе были делом немыслимым. И если вдруг после нескольких вычиток проскакивала неточность, а газета ушла в печать, то проблема решалась оригинальным способом. Корректор звонил в типографию и просил сделать "марашку" в определенном месте текста. В итоге печать в том месте получалась немного смазанной, но лучше уж типографский "брак", чем грамматическая ошибка.

DSC_0439.jpg

Об этих и других забавных и поучительных историях из журналистской практики вспоминали собравшиеся журналисты старой школы. Отдельного внимания заслуживают материалы выставки. Редкие, подчас чудом сохранившиеся экземпляры газет и журналов рассказывают о становлении коми журналистики с 1918 года до наших дней. Впервые на выставке будут представлены подлинные газеты и журналы "Зырянская жизнь", "В зырянском краю", "Удж" ("Труд"), "Вöрлэдзысь" ("Лесной рабочий"), "За новый Север", "Ордым" ("Тропа"), "Ударник" и др.

YGNDb0h1b_0-1.jpg

Уникальные фотографии, документы и письма рассказывают о судьбах редакторов, журналистов газет и журналов. С пожелтевших снимков глядят давно ушедшие коми поэты и журналисты: в задумчивости взбивает непослушные вихры коми литератор и революционный деятель Федор Чумбаров-Лучинский. Он был редактором газет "В зырянском краю", "Красный воин", "Известия". Героически погиб на 22-м году жизни при штурме Кронштадта во время гражданской войны. Задумчиво смотрит вдаль Дмитрий Попов - первый редактор газеты "Зырянская жизнь", под его редакторством вышло 11 номеров. 

DSC_0445.jpg

Первый номер общественно-политической, экономической и литературной газеты "Зырянская жизнь" вышел 10 июня 1918 года тиражом в четыреста экземпляров. Она стала первой газетой в Коми крае, издававшейся на двух языках – русском и коми. Газета была рассчитана на широкий круг читателей. На ее страницах публиковали международные новости, информацию о жизни России и Коми края, вести с фронтов гражданской войны. В этой же газете были опубликованы первые стихи Виктора Савина и публицистические статьи Василия Лыткина.

DSC_0448.jpg

"Кто-то говорит, что печатные СМИ уходят в прошлое. Я не согласен с этими людьми. То, что вышло в печать - сохранится на долгое время. Благодаря выставке можно проследить, как развивалась и менялась журналистика. Какие-то жанры становятся менее популярными, какие-то получают новый виток развития. Сейчас журналистика более живая, более мобильная. Каждое издание старается быть первым, в этой гонке важно сохранять объективность, непредвзятость, не потерять доверие читателей. Слово - это сильное оружие", - считает председатель союза журналистов РК Эдуард Пименов.

DSC_0451.jpg

Как главный редактор газеты "Звезда" Корткеросского района, он намерен повторить опыт создания подобной выставки у себя в районе. По его словам, в архиве редакции сохранились уникальные подшивки не только самих газет, но и различных внутренних документов. Экспозиция в совокупности сможет показать читателям, как развивалась газета и сделает более открытой "журналистскую кухню". По мнению Эдуарда Пименова, такой опыт будет полезен и интересен и другим районам Коми.

DSC_0455.jpg

DSC_0439.jpg

Вероника Морохина

  Ключевые слова: 100 лет коми журналистике
  Рубрика: Фото
  • 0
  • 3
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео