Михаил Брагин в третий раз сказал в суде свое последнее слово

7 июня 2018 года, 16:25 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Депутат Госсовета Коми Михаил Брагин в третий раз сказал последнее слово в суде. 8 июня он выслушает приговор по обвинению в злоупотреблении полномочиями.

Напомним, гособвинитель попросил для Брагина 3 года колонии-поселения за действия вопреки интересам партии и ее сторонников. 

7 июня обвиняемый в очередной раз сказал, что ни в чем не виноват. Уголовное законодательство не нарушал, действовал в интересах партии ЛДПР и считает свои действия партийной работой.

М.Брагин считает, что гособвинение не привело доказательств вины в инкриминируемом ему преступлении.

"Надеюсь, что суд объективно и беспристрастно даст оценку всем показаниям, доказательствам, - отметил М.Брагин. - Возможно, для кого-то это прозвучит банально, но я верю в справедливость и надеюсь на правосудие. Знаю, что следящих за этим процессом людей очень много, и они тоже надеются на справедливость".

В своем последнем слове М.Брагин отметил, что в письме за подписью заместителя Жириновского выражена официальная позиция партии по предложенному обвинению. Подсудимый считает, что именно партия, а не государство, должна оценивать и высказывать свое мнение по вопросу о нарушении ее интересов, а также давать оценку действиям Брагина в период избирательной кампании 2015 года.

Центральный аппарат был в курсе всех подробностей, произошедших с подсудимым в 2015 году, и как пояснил Брагин, не из СМИ, а непосредственно от ответственных должностных лиц.

Выступающий заострил внимание на том, что Рудаков, Смирнов, Кузнецова, Шевелев являются свидетелями по уголовному делу, а не потерпевшими. По делу вообще нет потерпевших.

Брагин еще раз попросил суд объективно подойти к оценке событий и принять, на его взгляд, единственное правильное решение — прекратить уголовное преследование за отсутствием события преступления.

В конце М.Брагин попросил прощения у участников процесса за резкость своей натуры. "Я человек активный и некоторые моменты не могу сдерживать", - заключил депутат. 

***Обвинение по статье по ч.4 ст. 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп или незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в иной организации, денег за совершение незаконных действий в связи со служебным положением") М.Брагину зачитали в декабре прошлого года. 

Следствие настаивает, что Брагин в июне 2016 года предложил предпринимателям Татьяне Самофаловой и Павлу Ильясову получить место депутата в городском совете Сыктывкара по партийным спискам ЛДПР за денежное вознаграждение в размере не менее 1 млн. руб с каждого.

Часть суммы - около 1,5 млн. руб. - Брагину передали.

Указанные граждане дали свое согласие на совершение незаконных действий. По результатам состоявшихся 13 сентября выборов они не набрали необходимое число голосов.

Позже, как утверждает следствие, Брагин склонил трех членов партии, выигравших на выборах, написать отказ от получения депутатских мандатов, тем самым уступить место в совете Ильясову. Они отказались, поэтому лидер ЛДПР обратился с той же просьбой к четвертому члену партии.

Торговля депутатскими мандатами уже вменялась М.Брагину. Но Сыктывкарский городской суд переквалифицировал статью на более мягкую и назначил наказание в виде штрафа в 2,5 млн. рублей. Верховный суд Коми пересмотрел приговор и вернул дело на новое рассмотрение. 

В процессе нового рассмотрения  гособвинитель смягчил квалификацию статьи с 204 (Коммерческий подкуп) на 201 УК (Злоупотребление полномочиями). Это преступление средней тяжести. 

Татьяна Ткалун

  Рубрика: Право
  • 1
  • 0
  • 2
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео


Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми
Марина Кудинова
Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео