В Коми впервые провели операцию на головном мозге с помощью нейромонитора

6 июня 2018 года, 16:45 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Врачи нейрохирургического отделения Коми республиканской клинической больницы впервые провели пациенту операцию на головном мозге с использованием нового оборудования – интраоперационного нейромонитора.

IMG_9966.jpg

Аппарат, стоимостью 4,5 млн. рублей приобретен на средства республиканского бюджета к 50-летию нейрохирургического отделения КРКБ и в рамках мероприятий Минздрава региона по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения.

 

IMG_0004.jpg

О возможностях новой аппаратуры рассказал заведующий отделением нейрохирургии КРКБ Александр Лебедев.

IMG_9965.jpg

"В истории здравоохранения Коми произошло знаковое событие – нейрохирурги КРКБ впервые успешно выполнили операцию по удалению околостволовой опухоли головного мозга с применением принципиально нового оборудования, - отметил он. – Удалось не просто радикально удалить сложно расположенную в анатомическом отношении опухоль, но и сохранить пациентке лицевой нерв, что для женщин особенно важно".

IMG_9959.jpg

По словам А.Лебедева, подобные операции проводятся с участием нейрофизиолога - врача функциональной диагностики. Через компьютер и десятки различных датчиков, имплантированных под кожу головы, мышц лица, туловище, конечностей, в ходе операции он осуществляет функциональный контроль за деятельностью головного, спинного мозга и  других нервных структур.

IMG_9968.jpg

Кроме того, в ходе операции он может сообщить оперирующему хирургу о любых изменениях в нервной ткани. Основываясь на этих данных, нейрохирург до развития необратимых последствий может сменить свою хирургическую тактику, чтобы избежать возможных неврологические осложнений у пациента.

IMG_9979.jpg

"Нейромонитор – это наш помощник, надежда и безопасность пациента, -  подчеркнул врач-нейрохирург. - Это совсем другая нейрохирургия, иное качество выполнения операции, основанное на четких, функциональных критериях, а не только на интуиции хирурга. Это нейрохирургия высоких технологий, которая позволит выполнять операции, которые до сих пор были невозможны в республике. Среди них - удаление околостволовых опухолей, опухолей основания мозга, желудочковой системы головного мозга и некоторых других. Использование нейромониторинга позволяет предупредить повреждение черепных нервов, корешков спинного мозга, периферических нервов в ходе операции, а также уменьшить продолжительность нахождения пациента в стационаре и улучшить качество жизни пациента".

IMG_9984.jpg

Несмотря на то, что вчера операция длилась шесть часов, уже сегодня пациентку перевели из отделения интенсивной терапии в общую палату. Сегодня она уже может сесть, а завтра начнет вставать. По словам медиков, ранняя вертикализация и двигательная активность является профилактика всех возможных осложнений.

IMG_9985.jpg

IMG_9987.jpg

В среднем около 600 жителей республики ежегодно нуждаются в подобном высокотехнологическом лечении. Теперь пациентов не придется отправлять в федеральные нейрохирургические центры, их смогут оперировать врачи КРКБ.

Геня Джавршян

  Рубрика: Фото
  • 0
  • 21
  • 0
  • 0
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео