Новости Республики Коми | Комиинформ

"Обсудим вместе": ранняя онкодиагностика, увеличение продолжительности жизни и научные разработки в Коми

"Обсудим вместе": ранняя онкодиагностика, увеличение продолжительности жизни и научные разработки в Коми
"Обсудим вместе": ранняя онкодиагностика, увеличение продолжительности жизни и научные разработки в Коми
logo
"Обсудим вместе": ранняя онкодиагностика, увеличение продолжительности жизни и научные разработки в Коми
Фото Якова Шлегеля

Увеличение продолжительности жизни, развитие ранней диагностики онкозаболеваний и другие актуальные проблемы здравоохранения, упомянутые в "апрельских" поручениях руководителя региона Сергея Гапликова обсудили сегодня в Общественной приемной главы Коми.

 

IMG_9623.jpg

Встреча с участием представителей органов исполнительной и законодательной власти, ученых, специалистов здравоохранения и общественников прошла в рамках дискуссионной площадки "Обсудим вместе". 

Площадка стала первой в цикле мероприятий, в ходе которых будут обсуждаться вопросы из сферы трудоустройства, поддержки  малого бизнеса, создания комфортной среды. 

 

IMG_9640.jpg

Модератором  дискуссионной площадки выступил главный врач Врачебно-физкультурного диспансера Виталий Ломов. Перед началом дискуссии участникам продемонстрировали видеоролик, посвященный докладу главы Коми в Госсовете. Среди прочего, прозвучали данные о продолжительности жизни в Коми. Если в 2002 году этот показатель составлял 62 года, то в 2017 достиг 71 года.

IMG_9655.jpg

"Президент РФ В. Путин в майском указе обозначил несколько основных задач в сфере здравоохранения – снижение показателя смертности, решение кадрового дефицита, воссоздание системы медицинских профосмотров, оптимизация работы первичного звена медучреждений, увеличение количества оказанных медуслуг в четыре раза по сравнению с 2017 годом, - напомнил модератор. – Глава Коми поставил также задачу перед республикой в конце следующего десятилетия войти в клуб стран с продолжительностью жизнь свыше 80 лет".

Первым высказался министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин. По его словам, продолжительность жизни – это достаточно информативный показатель, который характеризует и уровень жизни людей, и уровень здравоохранения. В значительной степени на него влияют смертность младенческая и работоспособного населения.

IMG_9632.jpg

Министр подчеркнул, что в соответствии с "апрельскими" поручениями главы Коми в регионе будут внедрены новые проекты, направленные на снижение онкозаболеваемости, распространение основ ЗОЖ, а также профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

"Что касается раннего выявления онкозаболеваний, то в этом направлении, которое сейчас является приоритетным, имеется большой резерв, - отметил министр. – С этого года внедрены новые стандарты лечения онкозаболеваний, возросла ответственность врача за соблюдение сроков от постановки диагноза до начала лечения. Теперь этот период не должен превышать 14 дней. Кроме того, внесены изменения в скрининговые исследования в ходе диспансеризации. Убраны неинформативные анализы и добавлены те, которые позволят выявить онкологические заболевания".

 

IMG_9659.jpg

Руководитель Центра медицинской профилактики Врачебно-физкультурного диспансера, главный внештатный специалист по профилактической медицине Коми Татьяна Лыюрова продолжила дискуссию рассказом об основных критериях ЗОЖ, утвержденных Всемирной организацией здравоохранения.

В их числе - употребление не менее 400 гр. овощей в день; физическая активность (150 мин. в умеренном режиме или 75 мин. интенсивной нагрузки в неделю); нормальное употребление соли (не более 5 гр. в сутки); отказ от курения; алкоголь - не более 168 гр. чистого этанола в неделю для мужчин и не более 48 гр. для женщин.

По ее словам, Центр медпрофилактики выиграл грант на создание школы профилактики гиподинамии. Они появятся во всех профилактических кабинетах республиканских медучреждений.

IMG_9679.jpg

Председатель Общественного совета Министерства труда, занятости и социальной защиты Коми Альбина Соколова в этой связи предложила в центрах профилактики внедрить специальные дни для пожилых граждан, чтобы они могли получить консультацию по ЗОЖ.

IMG_9683.jpg

"Сколько раз я видела в Кировском парке пенсионеров, которые неправильно занимаются скандинавской ходьбой, - заметила общественница. - Надо же людям объяснить, как это правильно делать. Надо больше информировать людей. К слову, у нас нет даже своей базы для проведения различных мероприятий для пожилых, проводим их в арендованных помещениях".

IMG_9685.jpg

Д. Березин заметил, что А.Соколова подняла очень важный вопрос о внедрении дней для пожилых в медучреждениях и сообщил, что как раз сейчас внедряется масштабный проект по ЗОЖ с разделением по возрастным категориям.

IMG_9692.jpg

Главный врач Сыктывкарской детской поликлиники №2 Светлана Захарова озвучила данные по типичной заболеваемости в республике. По ее словам, на первом месте – болезни органов дыхания, на втором – системы кровообращения, на третьем – костно-мышечной системы.

Что касается детей, то охват профилактическими осмотрами в республике составляет 95,7%. В 2017 году было осмотрено более 157 тысяч детей. Наиболее часто встречающиеся заболевания – костно-мышечные, глазные и органов дыхания.

IMG_9663.jpg

О профилактической работе по видеоконференц-связи доложила заместитель главного врача Воркутинской поликлиники Татьяна Бушкова. В 2017 году было осмотрено 8 107 человек, за пять месяцев 2018 года – 2 571. На вопрос о методах работы, заместитель главного врача пояснила, что осмотры, в основном, проходят на базе стационара.

IMG_9705.jpg

Министр рекомендовал воркутинцам внедрять выездные методы работы, поскольку это позволит охватить работоспособные слои населения.

IMG_9691.jpg

"Люди с уже поставленными диагнозами  – не это задача для Центра профилактики", - подчеркнул он.

IMG_9708.jpg

Заведующая Центром здоровья Ухтинской детской больницы Светлана Гритчина, участвующая в дискуссии по видеоконференцсвязи, отметила, что не все понимают, для чего создан Центр.

"Не хотите приходить к нам, тогда мы придем к вам", - коротко сформулировала она принцип работы сотрудников Центра. Если в 2011 году  было совершено 11 выездов, то в 2017 – уже 127, и это дало свои результаты.

Далее по приглашению модератора обсудить проблемы в лечении онкологический заболеваний в дискуссию вступил заместитель главного врача Коми республиканского онкодиспансера Андрей Галин. Медик напомнил, что 2018 год объявлен Годом борьбы с онкозаболеваниями.

IMG_9712.jpg

"Мы имеем четкие тренды по снижению онкозаболеваемости", - добавил А. Галин.

По его словам, благодаря внедрению химиотерапевтического лечения в территориях Коми в минувшем году из 6600 пациентов на базе республиканского онкодиспансера было обслужено всего 2200.

IMG_9720.jpg

Основные задачи, поставленные перед Минздравом республики – это ранее выявление онкозаболеваний, повышение доступности оказания специализированной медпомощи, внедрение новых методик диагностики и развитие паллиативной помощи для неоперабельных пациентов.

 

IMG_9723.jpg

К теме подключился министр здравоохранения Коми, который сообщил, что до конца года в Кочпоне, как и планировалось, будет открыт Центр для паллиативных пациентов. Сейчас в здании ведутся ремонтные работы. Благодаря федеральным средствам, которые республика получила на развитие паллиатива, будет закуплено оборудование для оказания медпомощи таким пациентам, в том числе, на дому. Кроме того, средства будут направлены на приобретение обезболивающих препаратов.

 

IMG_9725.jpg

Дискуссию продолжил заместитель председателя Госсовета Коми Владимир Косов, в прошлом - главный врач республиканского онкодиспансера.

"Мы уделяем большое внимание химиотерапии – это дорогостоящее лечение, но оно не излечивает, а лишь продлевает жизнь пациента, - высказался депутат. – Основное внимание должно быть уделено ранней диагностике, обучению врачей первичного звена. Только ранняя диагностика и желание жить людей поможет нам справиться с проблемой. Иначе из этой ямы не выбраться".

IMG_9741.jpg

Далее модератор В. Ломов предоставил слово старшему научному сотруднику лаборатории биохимии и биотехнологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН Светлане Володиной, которая рассказала о современных разработках, призванных помочь людям на севере.

Докладчик рассказала, что недостаток кислорода, необычная солнечная активность, повышенный радиоактивный фон в некоторых территориях оказывают негативное влияние на здоровье жителей Коми. Ученым удалось разработать три биологически активные добавки – "Диастен", "Кардистен" и "Адастен", которые по своему действию является фармакологическими препаратами.

IMG_9745.jpg

В частности, "Адастен" повышает физическую работоспособность. К примеру, недавно институт получил заказ на изготовление препарата для известного путешественника Федора Конюхова.

К сожалению, широкому населению препараты, разработанные биологами, пока недоступны.

IMG_9669.jpg

Подводя итоги работы площадки, В.Ломов сообщил, что все предложения, прозвучавшие в ходе дискуссии, будут обобщены и в виде документа направлены в правительства Коми для разработки соответствующих программ.