Новости Республики Коми | Комиинформ

Биологи Коми разрабатывают БАДы для Вьетнама

Биологи Коми разрабатывают БАДы для Вьетнама
Биологи Коми разрабатывают БАДы для Вьетнама
logo
Биологи Коми разрабатывают БАДы для Вьетнама
Фото Якова Шлегеля

Ученые Института биологии Коми НЦ УрО РАН совместно с Российско-Вьетнамским Тропическим научно-исследовательским и технологическим центром разрабатывают биологически активные добавки, предназначенные для продления профессионального долголетия людей некоторых профессий, связанных с действием неблагоприятных факторов.

Как рассказала "Комиинформу" старший научный сотрудник лаборатории биохимии и биотехнологии Института биологии КНЦ УрО РАН Светлана Володина, между научным учреждением и Тропцентром четыре года назад был заключен договор о творческом сотрудничестве сроком на пять лет.

 

IMG_9732.jpg

"Согласно условиям договора мы занимаемся поиском растений во Вьетнаме, которые обладают адаптогенными свойствами и в своем составе имеют экдистероиды, - рассказала С. Володина. - Работа должна завершиться созданием препаратов и функциональных продуктов питания, а также созданием ресурсной базы для получения этих препаратов".

Вьетнамцы заинтересовались разработкой Института биологии - линейкой БАДов для профилактики сахарного диабета, ишемической болезни сердца и повышения иммунитета во время международной конференции, на которой присутствовал временно исполняющий обязанности председателя Коми НЦ УрО РАН Владимир Володин. Они проявили высокую заинтересованность в препарате Диастен, поскольку во Вьетнаме остро стоит проблема заболеваемости сахарным диабетом.

"Исследования, которые мы проводили на водолазах, доказало, что другой наш препарат Адастен улучшает работу сердечной мышцы, помогает лучше дышать под водой", -  отметила она.

Что касается создания ресурсной базы, то в этом вопросе ученые столкнулись с неожиданной проблемой. В Коми биологи извлекают экдистероиды из серпухи, которую удалось завести из Алтая и районировать. В 2017 году в республике совместно с Институтом сельского хозяйства был выведен свой сорт серпухи. Ученым также удалось обнаружить экдистероиды еще в одном растении, которое произрастает в регионе – смолевке татарской. Это довольно обычное растение, которое в изобилии произрастает у нас на обочинах дорог и на песчаных пляжах. В некоторых удаленных районах республики отварами смолевки лечат пожилых людей, перенесших инфаркты. В смолевке содержание экдистероидов очень высокое и достигает 3% (в серпухе – 1%), однако смолевка уступает по своим размерам серпухе, что затрудняет процесс сбора.

"В нашей лаборатории разработан научный прогноз выявления веществ в растениях, то есть, где и в каких семействах мы можем найти эти вещества, - продолжила С. Володина. – В соответствии с этим прогнозом во Вьетнаме мы искали определенные растения, которые могли бы послужить сырьем для извлечения необходимых веществ. И нашли деревья рода Прутняк, однако оказалось, что его не так много в природе, как необходимо для заготовок, поэтому сейчас стоит задача по созданию плантаций. Местные жители, проживающие вблизи национальных парков, выразили готовность их выращивать, поскольку опыт выращивания быстрорастущих деревьев у них есть, например, во Вьетнаме популярно выращивание некоторых видов деревьев для производства ритуальных свечей".

Очередная командировка С. Володиной во Вьетнам планируется в ближайшие дни июня, в национальный парк Кон Ка Кинь, где совместно с вьетнамскими коллегами она будет разрабатывать методы вегетативного размножения этих деревьев и заложит пока небольшой питомник. Кроме традиционного метода размножения деревьев черенкованием ученые будут использовать и современный биотехнологический метод микроклонального размножения, основанный на клеточных технологиях.