Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Коми снизился на 20%

4 июня 2018 года, 16:05 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Объем выбросов летучих органических соединений в атмосферный воздух над территорией Коми по итогам 2017 года вырос на 1,4% по сравнению с 2016-м. По остальным загрязняющим веществам наблюдалось снижение объемов выбросов - на 20,7%. Такой вывод содержится в государственном докладе "О состоянии окружающей среды Республики Коми в 2017 году".

Наиболее значительное снижение в абсолютных и относительных величинах произошло в Усинске (на 86,4 тыс. т или 51,5%), Усть-Вымском районе (на 13,2 тыс. т или 47,1%), в Инте (на 11,4 тыс. т или 29,8%) и в Вуктыле (на 5,5 тыс. т или 26,1%).

Наиболее значительное увеличение количества выбросов в атмосферу в 2017 г произошло в Ухте (на 11,5 тыс. т или 60,5%) и в Сосногорске (на 5,7 тыс. т или 27,8%).

Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят добывающая отрасль (58,6% суммарного выброса), предприятия тепло- и электроэнергетики (33,0%) и обрабатывающие производства (8,2%).

В 2017 г. в городах республики, где проводились наблюдения, среднегодовые концентрации почти всех загрязняющих веществ были ниже предельно допустимой концентрации. Наблюдалось превышение среднегодовых показателей по взвешенным веществам в г. Воркута (1,1 ПДК).

Загрязнение воздуха городов бензпиреном остается повышенным, по сравнению с прошлым годом уровень загрязнения воздуха бензпиреном увеличился во всех городах, где проводились наблюдения (в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте). Средняя за год концентрация бензпирена в гг. Сыктывкар, Воркута и Ухта не превышала установленный стандарт и составила 0,8 ПДК, 0,5 ПДК и 0,2 ПДК соответственно.

Максимальные его концентрации зафиксированы следующие: 2,5 ПДК – в Сыктывкаре, 1,5 ПДК – в Воркуте, 0,8 ПДК – в Ухте. В атмосферном воздухе Сыктывкара, Ухты и Воркуты постоянно обнаруживается формальдегид, максимальная разовая концентрация данной примеси, равная 2,2 ПДК, была определена в марте в г. Ухте.

Остается большой проблемой загрязнение атмосферы городов выбросами автотранспорта. Рост автомобильного парка, особенно числа личных автомобилей, отражается на повышении уровня загрязнения атмосферы диоксидом серы, оксидом азота и оксидом углерода.

Илья Баканов

  Ключевые слова: загрязнения, воздух
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео