Охотничьих животных в Коми стало больше

4 июня 2018 года, 14:31 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Общая площадь охотничьих угодий республики составляет 38 715 тыс. га. Это 93% от общей площади республики. Такие данные содержатся в государственном докладе "О состоянии окружающей среды Республики Коми в 2017 году".

Территорию Республики Коми населяют множество охотничьих животных: 53 вида птиц и 27 видов диких животных, относящихся к классу млекопитающих.

Расчет численности охотничьих животных показал, что почти по всем видам охотничьих ресурсов наблюдается положительная динамика. Численность белки увеличилась в 2 раза, песца – в 2,6 раза, горностая стало больше на 30%. Продолжается плавное увеличение численности рыси и росомахи.

В 2017 г. численность волка увеличилась в два раза. Первоначально миграция этого хищника произошла, по всей вероятности, с приграничных к Республике Коми территорий: Пермского края, Кировской и Архангельской областей. При этом ущерб, приносимый волками, является существенным и сказывается на популяции лося.

Благоприятные климатические условия выводкового периода 2016 г. положительно отразились на численности боровой дичи. Численность тетерева и рябчика увеличилась более чем в 2 раза. Численность глухаря выросла на 36 %. Произошла миграция белой куропатки в среднетаежные районы республики.

В 2017 г. промышленный вылов водных биоресурсов составил 258,670 т (84,4 % от общего объема по выданным разрешениям на вылов), что больше на 7,9 % 2016 года. Основным районом промышленного рыболовства оставался Печорский бассейн, здесь добыто 252,368 т (97,6 % общего улова по республике).

Илья Баканов

  Ключевые слова: рыбалка, охота, животные, доклад
  Рубрика: Экология
  • 2
  • 4
  • 2
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео