Новости Республики Коми | Комиинформ

Парламентские истории: отец Коми автономии Дмитрий Батиев

Парламентские истории: отец Коми автономии Дмитрий Батиев
Парламентские истории: отец Коми автономии Дмитрий Батиев
logo
Парламентские истории: отец Коми автономии Дмитрий Батиев
Фото из архива ИА "Комиинформ" и Национального музея РК

"Комиинформ" совместно с Национальным музеем Коми продолжает серию публикаций, посвященную 80-летию законодательной власти республики. В цикле исторических заметок будут краткие очерки о людях, сыгравших важную роль в политике региона.

Если первым героем рубрики "Парламентские истории" стал "духовный отец Коми автономии" Дмитрий Попов, то сейчас речь пойдет о человеке, которого принято называть просто "отец Коми автономии". Об интересных фактах из жизни Дмитрия Батиева "Комиинформу" рассказала научный сотрудник Национального музея Коми Елена Морозова.

Дмитрий Александрович Батиев родился в 1896 году в деревне Кебырыб, села Гам Жешартской волости Яренского уезда Вологодской губернии. В 1917 году он окончил Хлыновскую учительскую семинарию, после октябрьской революции год учился Петербургском университете.

Любопытно, что до июля 1917 г. Д.Батиев придерживался позиций социал-революционеров (эсеров), и только в июне 1919 года, когда прочно установилась Советская власть, примкнул к большевикам.

В 1920 году Батиев был назначен заведующим Зырянским отделом Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР. Напомним, Наркомнацем РСФСР руководил Иосиф Сталин. Там он всячески лоббировал создание единого Коми края. И даже рупор Наркомнаца, газета "Жизнь национальностей", писала: "Несомненно, важной и неотложной задачей является вопрос об автономии коми – этого богатейшего угла Советской Федерации".

В Наркомнаце он познакомился со своей будущей супругой. У них появилось две дочери, которых назвали Автонома и Ия. Правда, Автонома так стеснялась своего имени, что впоследствии сменила его на Тамару.

KP10208-2.JPG

9 января 1921 г. на I Всезырянском съезде коммунистов в Усть-Сысольске Д.Батиев выступил с докладом об образовании Коми автономной республики, в котором, в частности, говорилось: "В виду территориальной отдаленности народа коми от центра РСФСР не имеется никакой возможности учесть все нужды данного народа, не зная уклада его жизни, языка, культурного и экономического уровня, поэтому надо дать полную возможность на самоопределение и все права народу коми для выделения в отдельную самостоятельную единицу".

В резолюции съезда, отправленной в Москву, был пункт: в целях быстрого возрождения народа коми нужно объединить всех коми в одну территорию, с одной стороны, по принципу советской республики, с другой – обозначала край с самостоятельной экономикой и культурой в форме федеративной республики.

В автономную республику, по задумке Батиева, должны были войти Усть-Сысольский уезд, Коми волости Яренского и других близлежащих уездов, Коми-Пермяцкие волости, Большеземельская, Малоземельская тундры, низовья Печоры, ближайшие острова Северного Ледовитого океана и низовья Оби с находящимися там коми селениями. Из перечисленных территорий делегаты съезда отвергли лишь предложения о включении в состав республики национальной армии.

KP6393-214-2.JPG

Делегаты поддержали мысль о полном праве коми народа на природные богатства края: все заводы, рудники и богатства на поверхности и в недрах земли переходят в непосредственное ведение Совета народного хозяйства Коми республики.

"Вся жизнь сосредоточена в экономике, и мы имеем полное право утилизации всех богатств", – подчеркнул Батиев.

Для разработки стратегии экономического развития еще в марте 1921 г. Батиев организовал Экономический совет, быстро ставший чем-то вроде "теневого правительства" Коми области. Ведь все деньги, которые выделяла Москва, нужно было как-то распределять.

На повестку дня ставилось строительство крупного морского порта на побережье Северного Ледовитого океана в незамерзающем устье р. Индиги, канала Печора–Индига, железных дорог Пермь–Печора и Индига–Усть-Ухта, развитие лесной и нефтяной промышленности, поиск и разработка других полезных ископаемых и даже передача Коми республике части морского флота. Были заключены договоры на разработку лесных материалов, постройку кирпичных заводов в области.

25 апреля 1921 г. Батиев изложил свои идеи в Наркомнаце. В прениях выступил Сталин, который указал, что выделение Коми необходимо, но не в виде республики, а в виде автономной области. 5 мая президиум ВЦИК выразил свое согласие об образовании Коми АО, а 12 мая утвердил представительство Коми АО при Наркомнаце, председателем которого стал Д. Батиев.

Наконец, 22 августа издается декрет о создании Коми автономной области. Как известно, эту дату взяли за точку отсчета празднования государственности Республики Коми. Территория области ограничивалась примерно рамками современной Республики Коми (без Усть-Цильмы). Но государственность подразумевает наличие конституции и законодательного органа власти, которых в Коми еще не было.

Считая создание Коми автономной области первым шагом образования самостоятельной республики, в 1924 г. Д.Батиев настаивал на "присоединении вообще всех коми к образованной уже их автономной области". Он имел в виду пермяков Кудымкарского края Пермской губернии и Зюздинского края Вятской губернии.

KP10208-4.JPG

Тогда им стали интересоваться правоохранительные органы. Сначала его обвинили в экономическом преступлении: обвиняли в нецелевом расходовании средств, Батиев устраивал хлебосольные приемы, задабривал гостей из Москвы в расчете на очередной денежный транш для Коми. Но дело развалилось, ведь для себя он не брал ничего.

Историки отмечают, что Д.Батиев хоть и не был организованным человеком, и с финансами обращаться совершенно не умел, но был верен своей идее. Включение Коми АО в 1929 г. в Северный край Батиев воспринял как личную трагедию и жестко ее критиковал.

"Коми область, превратилась в обыкновенный район, и теперь все отделы края диктуют жизнью коми народа во всех деталях. Коми народ потерял всякие автономные права. И вся политика русского самодержавия нам давала только непосильный ясак, христианскую религию, чиновника и больше ничего. Теперь дают тоже непосильные налоги, принудительный труд, а о поднятии материальной и духовной культуры только кричат. Край остается сырьевой базой для Москвы. Этому, безусловно, должен быть предел, и теперь каждый коми образованный человек не может мириться с настоящим положением и ищет выход, и выход находят именно в образовании самостоятельного государства", - в частности писал Батиев.

Такие фривольные мысли не могли остаться вне поля зрения "кого следует". В апреле 1933 г. Д.Батиев в числе 30 человек был арестован по так называемому "делу угро-финнских народов". В конце концов, он был вынужден "сознаться", что организовал экономо-географический кружок при областном краеведческом музее как прикрытие для своей "контрреволюционной организации", возникшей якобы 13 ноября 1932 г. и готовившей вооруженное восстание в Коми области… Конечной целью Батиева была будто бы "организация самостоятельной демократической республики" "под протекторатом Финляндии или Англии".

Его приговорили к пяти годам лишения. Срок отбывал в Ухтпечлаге. По иронии судьбы, еще до этого Батиев писал о важности создания концлагерей в Коми крае, чтобы использовать заключенных для извлечения природных ресурсов.

Из заключения Батиева освободили в 1937 г., однако осенью того же года он вновь был арестован по обвинению в том, что являлся членом подпольной националистической организации. В вину ему вменялось, в частности, что он "в период развернутого строительства колхозов выступал как враг коллективизации". Срок отбывал в Кулойлаге, по другим данным на о. Мудьюг, самом первом лагере на территории края.

В августе 1940 г. Батиев вернулся в Гам, где жил до марта 1941 г. Затем он уехал на юг, надеясь поправить там свое здоровье. Но у НКВД были другие планы. 9 апреля (по другим данным – 18 июня) его арестовали в г. Сталино (Донецк) и этапировали в Сыктывкар.

nv5585-5.JPG

На следствии Батиев "признал", что состоял в "контрреволюционной троцкистской организации" вместе с А.М. Мартюшевым, Н.А. Сосниным и другими. 3 октября 1941 г. Военный трибунал войск НКВД СССР строительства Северо-Печорской железнодорожной магистрали приговорил Батиева к высшей мере наказания без конфискации имущества "за отсутствием такового у осужденного".

22 ноября 1941 г. нарком госбезопасности Коми АССР Савватий Кабаков и прокурор Коми АССР Николай Фотиев утвердили приговор по расстрельной статье. В этот же день в 4 часа 10 минут утра приговор был приведен в исполнение.

На этом рассказ об отце Коми автономии можно было бы закончить, если бы не еще один интересный факт: его дочь Автонома вышла замуж за Н.Фотиева.

  Ключевые слова: Госсовет, музей, история