В некоторых детских лагерях Коми установят каркасные бассейны

31 мая 2018 года, 20:15 | Сыктывдинский
Фото Якова Шлегеля

Проблемы, с которыми сталкиваются организаторы летнего детского отдыха, обсудили на Семейном совете Республики Коми. Его решили провести в соответствующем заявленной теме месте – детском оздоровительно-образовательном центре "Гренада", расположенном в селе Зеленец Сыктывдинского района.

"Нам всем хочется одного – чтобы у наших детей была возможность отдохнуть. И чтобы отдых был качественный", - задала тон обсуждению депутат Государственной Думы России, а по совместительству заместитель председателя Семейного Совета Коми Ольга Савастьянова.

Она вкратце рассказала об изменениях в законодательстве, касающихся детского отдыха. В том числе о необходимости формировать реестр лагерей. Новеллы направлены на открытость информации о лагерях и обеспечение безопасности.

IMG_8258.jpg

Между тем О.Савастьянова сообщила о своем разговоре с одним из директоров детского лагеря. Ей рассказали: чтобы организовать лагерь для 150 детей, пришлось подготовить документацию весом в 22 кг. Так решают ли требования по безопасности проблемы или только доставляют дополнительные хлопоты?

"Символично, что заседание Семейного совета проходит накануне Дня защиты детей. И от нас зависит, чтобы их лето прошло насыщенно и безопасно", - заметила председатель Государственного совета Коми Надежда Дорофеева.

IMG_8320.jpg

Вместе с правительством парламент ведет активную работу по организации детского отдыха. Накануне там обсуждали организацию палаточных лагерей. На следующей неделе отправят парламентский десант из депутатов по проверке готовности детских оздоровительных лагерей.

Заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Максим Ганов отметил, что летняя оздоровительная кампания сейчас один из самых актуальных вопросов.

IMG_8401.jpg

Более 500 студентов прошли обучение на вожатых. Они закончили обучение в Школе вожатского мастерства, все получили удостоверения государственного образца.

Всего в Коми 477 лагерей. Восемь из них - стационарные. М.Ганов предупредил родителей, что лагерь, в который они отправляют ребенка, должен быть в реестре и иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.

Положительные заключения получили 468 лагерей. Оставшиеся планируют открыться позднее, поэтому время на получение необходимых документов у них есть.

IMG_8253.jpg

Средняя стоимость путевки в лагеря Коми – 26 466 рублей. 90% оплаты отдыха берет на себя республиканский бюджет, если речь не об одаренных детях, сиротах или находящихся в трудной жизненной ситуации. В этом случае бюджет финансирует путевку в полном объеме. Правда, проезд к месту отдыха за счет родительских средств. В связи с этим М.Ганов попросил у О.Савастьяновой пролоббировать помощь федерального бюджета в оплате проезда детей из Крайнего Севера к месту отдыха. Поскольку отправка детей стоит дороже, чем сам отдых, и на это у родителей часто нет денег.

Что касается особенностей этой оздоровительной кампании, будет четыре тематические смены Российского движения школьников. Также в лагере "Мечта" завтра начинается смена "Служу Отечеству" для юнармейцев. Программу для них разрабатывали при содействии Минобороны России.

IMG_8190.jpg

Около 7 тысяч детей отправятся в туристические походы. На базе пришкольных лагерей будут творческие лаборатории, формироваться волонтерские отряды, подготовка к олимпиадам.

А вот купания в открытых водоемах в лагерях Коми не будет. Но в ряде лагерей обустроят каркасные бассейны.

IMG_8322.jpg

На Семейном совете прозвучал вопрос по медицинским кадрам. М.Ганов ответил, что ими обеспечены практически все лагеря. Там, где есть проблемы, они решаются.

Директор Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма Александр Просужих уточнил: часто приходится решать вопрос, привлекая на их места средний медицинский персонал. Врачи-педиатры неохотно идут работать в лагеря, поскольку зарплата там ниже.

IMG_8298.jpg

Начальник Управления занятости Александр Хохлов добавил, что врачей просто нет. На данный момент в Коми открыты 542 вакансии.

Ольга Савастьянова заметила: что касается творчества, разнообразия форм отдыха, этого становится больше. Но она привела статистику, что только 8% детей выезжают отдыхать на природу. А в Республике Коми как раз превосходные условия для организации многодневных походов. Но если в предыдущие годы палаточных лагерей были десятки, то в 2017 году был только один, и тот закрыли. Она дала понять, что в курсе этой проблемы, и на федеральном уровне они с коллегами подумают, как ее решить.

Илья Баканов

  Ключевые слова: лагеря, детский отдых, врачи
  Рубрика: Фото
  • 2
  • 5
  • 1
  • 4
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео