Ижемский, Усть-Цилемский и Усть-Куломский районы поборются за право представлять Коми в Москве

Три сельских района – Ижемский, Усть-Цилемский и Усть-Куломский – поборются между собой на уровне республики за право представлять Коми на федеральном этапе всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика" в номинации, охватывающей градостроительную деятельность и ЖКХ.

Сегодня отбором заявок, поданных администрациями городов и районов, занималась отраслевая комиссия, действующая при Минстрое Коми. Как сообщила "Комиинформу" председатель общественного совета этого министерства и член комиссии Дарья Шучалина, возглавляющая центр "ЖКХ Контроль" в Коми, на первоначальном этапе были отсеяны Инта, Усинск и Сысольский район.

"Сегодня на заседании мы рассмотрели пакеты документов, представленные Ижемским, Усть-Цилемским, Усть-Куломским районами, а также Сосногорском. Последний единогласно решили исключить после того, как отсмотрели презентации, подготовленные четырьмя муниципалитетами. Таким образом, на уровень региональной комиссии будут направлены по нашей номинации заявки первых трех районов. Проекты реализованы в прошлом году и касаются такого актуального аспекта, как создание благоприятной среды на территориях", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, Ижемский район заявился на конкурс с проектом, приуроченным к 450-летию райцентра – по благоустройству парка, занимающего площадь в полтора гектара. Проект включал в себя обустройство проезда к просторной зоне отдыха, два входа, установку детской площадки и спортивных сооружений, дорожек для комфортной ходьбы и бега. Открыт памятник ижемским фронтовикам-оленеводам. На территории рекреационной зоны высажены хвойные породы деревьев, а сам парк обрел металлические ограждения по периметру.

DLctfTJHsZM.jpg

"Усть-Куломский район представил практику применения хозяйственного способа при строительстве объектов социальной и коммунальной инфраструктуры в населенных пунктах поселения Помоздино", - уточнила общественница.

Речь идет о возведении детских игровых площадок, прокладывании водопроводной магистрали (подключено 170 жилых домов и 11 организаций, в том числе образовательных учреждений), ремонте улично-дорожной сети (ремонты дорог велись параллельно с установкой водопропускных труб). Установлены современные энергосберегающие светодиодные светильники на фонарных столбах, приведены в порядок старые и выкопаны новые пожарные водоемы, благоустроены кладбища (установлены памятки, территории погостов ограждены, ведется строительство часовни). Во всех проекты, что немаловажно, свой труд вложили сами местные жители.

K1pmwjpKcCc.jpg

"Усть-Цилемский район претендует на отбор на уровне региона с практикой развития инженерной инфраструктуры в райцентре: ведется строительство детсада на 120 мест, построены воопроводы, проложена автодорога, восстановлено электроосвещение. Кроме того, проложена беговая дорожка вокруг лыжной базы, установлены веранды в местах отдыха детей под открытым небом (при поддержке "лукойловцев")", - рассказала Дарья Шучалина.

ge0bRGMjlOg.jpg

В июне заявки и весь комплект необходимых документов должны быть сданы в правительство Коми. На заседании региональной комиссии под председательством первого вице-премьеры Ларисы Максимовой будут отобраны лучшие из лучших проектов, которые республика направит в Москву на федеральный этап всероссийского конкурса, в котором наш регион участвует второй год.

Людмила Наумова

  Ключевые слова: конкурс
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео