В Ижме началась подготовка к "Луду"

В Ижме началась подготовка к "Луду"
В Ижме началась подготовка к "Луду"
logo

До межрегионального народного праздника "Луд" осталось чуть больше месяца, в этом году он пройдет 7-8 июля.

Как сообщили "Комиинформу" в Министерстве национальной политики Коми, основная программа праздника останется традиционной: для гостей будут организованы подворья от сельских поселений района, выставки, мастер-классы, ярмарки и другие развлечения. На левом берегу реки Ижма пройдут конноспортивные соревнования, а украшением праздника станет красочное хороводное шествие "Ворота"  и конкурс красавиц "Мича ижемка".

По мнению режиссера праздника Елены Ярцевой, в этом году необходимо уделить больше внимания детскому досугу.

"В парке отдыха очень хорошее место, надо его полностью отдать детям, – предложила режиссер. – Поставить батуты, пригласить аниматоров, подготовить тропу препятствий, игровую программу, импровизированное кафе. Досуг должен быть неограничен во времени, а концертов и выставок хватает в центре села".

Продолжила тему заведующая детским садом №2 Наталья Чупрова: "Традиционно, за день до открытия праздника, мы организуем у себя "Луд вылын гажӧдчӧм" (Малый "Луд"). Дошкольники в национальных костюмах будут водить хороводы, играть, читать стихи и петь песни на родном языке. Этим мероприятием мы приобщаем малышей к культуре родного края уже с юных лет".

Также Е. Ярцева предложила оборудовать больше мест отдыха для граждан, организовать отдельную площадку для гармонистов Ижемского района и рассказать о многонациональности муниципалитета: "Мало кто знает, но у нас в районе проживают украинцы, удмурты, немцы, белорусы, чуваши, мордвины. Можно предоставить им отдельное подворье, где они расскажут о своей национальности, покажут костюмы, принесут флаги или другую атрибутику своего народа. Думаю, ижемцы с удовольствием познакомятся с другой культурой".

Чтобы подать заявку на участие в празднике, необходимо обратиться в Ижемский ЦДК по телефону 8(82140)94-4-58.

***"Луд" - межрегиональный праздник, который проводят ежегодно с 2004 года.  Это трансформация ритуальных действ, основанных на мифологии, а также реконструкция старинных обрядов. Он объединяет ижемцев, помогает укрепить культурные связи регионов и создает условия для посещения исторической родины.

В 2015 году "Луд" стал лауреатом Всероссийской Премии "Грани театра масс" в номинации "Лучший национальный праздник".

В 2018 году включен в первоочередные объекты проекта "Серебряное ожерелье России", как брендовое событийное мероприятие.

  Ключевые слова: луд
  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео