В Коми обнаружен опасный мед

30 мая 2018 года, 13:40 | Сыктывдинский
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В натуральном меду, произведенном личным подсобным хозяйством М.Ветошевой в садоводческом комплексе Морово Сыктывдинского района, обнаружено недопустимое содержание метаболитов нитрофуранов.

Как сообщает Россельхознадзор Коми, в первом квартале 2018 года образец меда из партии весом в 450 кг. был отобран в рамках "Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов для реализации на территории РК на 2018 год".

По результатам исследований в  испытательном центре ФГБУ "ВГНКИ" (г. Москва), в отобранном образце выявлено недопустимое содержание метаболитов нитрофуранов (метаболит фуразолидона), что является нарушением ветеринарного законодательства.

Превышение нормы количества нитрофуранов в пищевой продукции может быть опасно для здоровья и жизни потребителей. При поступлении в организм метаболиты нитрофуранов образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени.

Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.

В настоящее время решается вопрос о проведении внеплановой проверки с введением режима усиленного лабораторного контроля.  

Комиинформ

  Ключевые слова: метаболиты нитрофуранов, мед
  Рубрика: Общество
  • 22
  • 0
  • 17
  • 4
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео