К 100-летию уголовного розыска в Коми: жестокое убийство оперуполномоченного в Усинске

29 мая 2018 года, 12:45 |

"Комиинформ"продолжает совместный с МВД по Коми проект, посвященный 100-летию уголовного розыска в России.

1 ноября 1995 года оперуполномоченный уголовного розыска ОВД г.Усинска капитан милиции Иван Вансович был смертельно избит преступниками во время осмотра квартиры, где сбывали ворованные вещи и наркотики.

Иван Вансович родился в марте 1960 года в деревне Круглово Минской области. Жизнь так распорядилась, что белорусский парень оказался в Усинске. Поначалу он работал на стройке. В 1986 году он поступил на службу в органы внутренних дел Усинска, откуда был направлен на учебу в Нижне-Тагильскую среднюю специальную школу милиции.

После окончания в 1988 году учебы И.Вансович начинает службу в уголовном розыске ОВД Усинска , где он прослужил  7 лет. За это время он зарекомендовал себя добросовестным и ответственным сотрудником, неоднократно поощрялся за активное участие в раскрытии преступлений.

31 октября 1995 года Иван Вансович вместе с коллегами из отдела по борьбе с организованной преступностью весь день принимал участие в оперативно-розыскных мероприятиях. Вечером его вызвало руководство и сообщило, что рано утром ему необходимо отправиться в командировку на станцию Юкост, чтобы на месте поработать с заявлениями граждан.

Оперативник сходил домой, поужинал и ближе к полуночи ушел в отдел, чтобы подготовить необходимые для командировки документы. Обратно домой он уже не вернулся…

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1995 года в отдел милиции Усинска были доставлены трое местных жителей, которые находились в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Один из нарушителей по фамилии Увижев заявил, что хочет встретиться с оперативным работником и сообщить информацию о местах сбыта краденых вещей и наркотиков.

Узнав об этом, Вансович, вернувшийся в ОВД, решил поговорить с нарушителем, который согласился не просто рассказать, но и показать одну из таких квартир. Несмотря на поздний час, оперуполномоченный отправился вместе с тремя нарушителями на указанный адрес, где, как оказалось, находились еще трое граждан.  

Капитан милиции, желая проверить информацию о сбыте краденых вещей и наркотиков, несмотря на то, что он был один среди шести нетрезвых граждан, зашел в квартиру. Живым он из нее не вышел.

Из приговора суда следует, что двое жителей Усинска Увижев и Нужнов жестоко расправились с милиционером. Находясь в состоянии опьянения и чувствуя численное превосходство, заманив оперуполномоченного в квартиру, преступники  начали избивать его сначала руками и ногами, а потом табуретом.

Вансович сопротивлялся. В какой-то момент он смог вырваться. Милиционер направился к входной двери, но преступники настигли его, затащили в кухню, накинули на шею удавку из веревки и стали душить. Милиционер потерял сознание. Тогда преступники взяли молоток и несколько раз ударили им по голове. Один из ударов оказался смертельным. Тело погибшего сотрудника преступники спрятали в подвале дома. 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми 23 мая 1996 года приговорила Увижева к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Нужнов приговорен к 10 годам заключения.

 

Комиинформ

  Рубрика: Происшествия
  • 3
  • 0
  • 20
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео