В Усть-Куломском районе подтопило дома и размыло дорогу

24 мая 2018 года, 16:20 | Усть-Куломский
Фото: Светланы Катречко

В реке Вычегде в районе села Усть-Нем уровень воды превысил уровень неблагоприятного критерия и продолжит расти.

По сообщению ГУ МЧС по Коми, на р. Вычегде по водпосту Усть-Нем уровень воды находится выше критерия неблагоприятного явления отметки 700 см. В ближайшие трое суток на Вычегде по водпосту Малая Кужба уровень воды приблизится к критерию неблагоприятного явления отметке 660 см.  

По информации администрации района, ожидается подтопление домов в поселке Югыдъяг и Смолянка.

voda1.jpg

Жителям улиц Матросова, Лесная, (т.ч. местечко “Свинарка”), З.Космодемьянской (дома № 19- 31), Ленина (ДДУ №1, д.№7), Сосновая (дома № 6-10), переулок Нем (дома № 4-11), Авиационная (дома № 13-15), местечко Важ-Эжва и поселке Смолянка: улицы Луговая (дома № 16-23), Железнодорожная (дома № 10-24), Лесная, Сплавная рекомендовано готовиться к эвакуации.

Население попросили собрать необходимые документы, вещи, продукты питания, воду, отключить газ, электроэнергию и быть в готовности для перемещения в безопасные места у родственников и знакомых. О полученной информации сообщить соседям, оказать помощь престарелым и больным.

voda2.jpg

"В любой обстановке не теряете самообладание, не подавайтесь панике. Соблюдайте спокойствие и порядок. Будьте внимательны к сообщениям отдела по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и защиты населения администрации муниципального района “Усть-Куломский", - призывают власти.

voda3.jpg

В то же время жители Югыдъяга обратились в редакцию "Комиинформа" с просьбой обратить внимание на ситуацию. По их словам, администрация района бездействует. 

Как рассказал "Комиинформу" руководитель администрации района Сергей Рубан, представители ГО и ЧС два раза выезжали в населенные пункты. Сейчас руководитель отдела находится в Югыдъяге. 

"Мы запланировали ряд мероприятий, держим паводок под контролем, - отметил С.Рубан. - Уже составлены списки людей, попавших в зону подтопления, решается вопрос, по эвакуации. Мы готовы".

Пока люди отказываются. Вода дошла только до погребов. Всего в Югыдъяге подтоплено 20 домов, ряд домов подтоплен в Смолянке. 

По словам С.Рубана, дальнейшее развитие ситуации зависит от погоды. За сутки вода поднялась от трех до 10 см, в верховьях наблюдается спад. Власти рассчитывают на благоприятный исход паводка. 

Тем не менее, впервые за 20 лет паводок нарушил благополучие жителей Тимшера. Там размыло дорогу, без нормального сообщения с большой землей остались 700 человек. Чтобы перевезти людей на другой берег, необходимо привлечь лодку и катер. Сейчас власти ведут переговоры со "СПАС-Коми" для выделения катера на воздушной подушке. 

Но, как отметил С.Рубан, спасателям работать будет непросто: местность имеет особенности, трудный рельеф, холмистая, заросшая кустарником.  

В начале следующей недели С.Рубан запланировал лично посетить подтопленные территории. 

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: Югыдъяг, Рубан, прогноз, Паводок
  Рубрика: Экология
  • 22
  • 1
  • 7
  • 4
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео