Писатель Алексей Варламов назвал вежливых полицейских "визитной карточкой" Сыктывкара

Писатель Алексей Варламов назвал вежливых полицейских "визитной карточкой" Сыктывкара
Писатель Алексей Варламов назвал вежливых полицейских "визитной карточкой" Сыктывкара
logo
Писатель Алексей Варламов назвал вежливых полицейских "визитной карточкой" Сыктывкара
Фото Ильи Баканова

Сегодня книжная ярмарка "Алая лента завершает свою работу. И хедлайнеров выставки, как положено, приберегли напоследок. Это руководитель "Редакции Елены Шубиной" в издательстве "АСТ" Елена Шубина, писатель, ректор Литературного института им. А. М. Горького Алексей Варламов и журналист, куратор ряда всероссийских проектов по чтению Фёкла Толстая.

Е.Шубина и А.Варламов проводят мастер-класс для писателей и издателей Коми, а Ф.Толстая пообщается с творческой интеллигенцией.

А.Варламов признался, что на приглашения провести мастер-класс для писателей он соглашается, но не очень понимает, что ему нужно делать и чему он может их научить. Обычно говорят о литературе, он делится своими наблюдениями.

"Все эти мастер-классы интересны, когда люди задают вопросы, ты на них отвечаешь. Это и есть мастер-класс", - заметил ректор Литературного института.

IMG_3992.jpg

Он отметил, что на проводимые в Москве и Санкт-Петербурге книжные ярмарки приходит огромное количество людей. В регионах ситуация та же.

"Я езжу по стране и вижу, с каким интересом люди приходят на встречи с писателями. Это важное проявление интереса к литературе", - ответил на вопрос про интерес к чтению А.Варламов.

IMG_3990.jpg

Е.Шубина заметила, что сейчас стали популярны встречи, когда писатели читают лекции, либо комментируют свои рассказы. И издатели ориентированы на привлечение людей к чтению.

По ее впечатлениям, региональные издательства сейчас переживают трудные времена.

"Раньше была отработанная схема. Есть местный Союз писателей, у которого есть небольшое издательство. Сейчас все совершенно иначе", - сказала Е.Шубина.

IMG_3997.jpg

Гости признались, что с творчеством писателей Коми никто из них не знаком. Как раз сегодня они заполнят этот пробел. Зато в Литературном институте есть и студенты из республики, и даже преподаватель из Печоры - Екатерина Дьячкова преподает там современную литературу.

Ф.Толстая надеется быть интересной аудитории, которая придет на сегодняшнюю встречу. Она заметила, что не очень любит проводить подобные встречи в Москве, поскольку не хватает времени на спокойный разговор. А атмосфера в регионах к этому располагает.

IMG_4000.jpg

А.Варламов заметил, что, скорее всего, встречи с местной интеллигенцией пройдут интересно. Тем более, что сейчас они находятся чудесном городе с чудесными белыми ночами. Он поделился с журналистами одним из своих самых ярких впечатлений от пребывания в Сыктывкаре.

"Вчера вечером я пошел гулять по парку. И из темноты выплыли две фигуры полицейских. Они строго, но доброжелательно спросили меня, что я тут делаю, все ли у меня в порядке. И убедившись, что у меня все в порядке, позволили мне пойти дальше. Они были очень вежливые. Я подумал, что это такая визитная карточка Сыктывкара, и это очень классно", - рассказал А.Варламов.

IMG_3986.jpg

Е.Шубина заметила, что встречи с местными писателями и читателями для нее как издателя очень важны.

"Для меня это просто счастье. Потому что издательская жизнь после выпуска книги не заканчивается. Когда ты видишь людей, которые будут эти книги, которые ты вынашиваешь, читать, это непередаваемый стимул к дальнейшей работе", - отметила Е.Шубина.

Республиканская книжная выставка "Алая лента" была организована в рамках объявленного главой региона Сергеем Гапликовым Года культуры в Республике Коми. Цель выставки – объединить читателей, писателей и издательства.

  Ключевые слова: выставка, литература, чтение
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 5
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео