Депутаты Госсовета Коми выясняли секрет успеха "Птицефабрики Зеленецкая"

23 мая 2018 года, 16:30 | Сыктывдинский
Фото Якова Шлегеля

Депутаты Госсовета Коми, руководители крупных сельхозпредприятий республики и представители республиканских властей познакомились с передовым опытом "Птицефабрики Зеленецкая", которая входит в десятку лучших птицеводческих предприятий в России.

Знакомство с современным производством началось с визита в структурное подразделение "Сыктывкарское" в селе Выльгорт Сыктывдинского района. Вип-гостей сопровождал генеральный директор птицефабрики Николай Черный со специалистами, знакомя со всеми тонкостями производства.

Подразделение "Сыктывкарское" (бывшая птицефабрика "Сыктывкарская") было взято под крыло "Зеленецкой" в ноябре 2016 года. В сжатые сроки удалось провести глобальную реконструкцию в яйцесортировальном цехе, который дожидался этого более 30 лет. Теперь в этом светлом, чистом, просторном помещении установили новую, автоматизированную линию по сортировке яйца производительность 45 тысяч штук в час. Это голландская яйцесортировочная машина известного мирового бренда "MOBA". На всё это использовано более 50 миллионов рублей. И это без привлечения заёмных средств.

IMG_0725.jpg

Сортировка яиц идет в автоматическом режиме. Специальный прибор – овоскоп -  просвечивает их насквозь, помогая выявить малейший брак. Далее в дело вступает автоматика, с её помощью до сотых долей грамма определяется вес яйца и соответственно его категория. В результате ввода в работу новой линии сортировки у птицефабрики появилась возможность выпускать диетическое яйцо. На каждом из них указана дата выпуска, что даёт покупателям уверенность в свежести продукта. Это, в свою очередь, важно и для организации питания детских, образовательных и медицинских учреждениях.

О важных нюансах яичного производства парламентариям и гостям рассказала главный зоотехник "Зеленецкой" Ирина Сенькина.

"Яйцо – один из самых удобных продуктов питания, который находится в природной упаковке. Производство качественного яйца начинается с подготовки птичников, выращивания молодняка, ежедневной, кропотливой работы по кормлению птицы, соблюдению санитарных требований и многого другого", - разъяснила Ирина Сенькина.

Чтобы продемонстрировать качество яиц, парочку разбили для демонстрации и пояснили: свежесть определяется плотностью белка вокруг желтка. Если белок жидкий, как вода, то яйцо уже застарелое. На вопрос о ярком цвете желтка выяснилось, что он обеспечивается наличием натуральных каратиноидов (провитамина А). Для этого в корм несушек добавляют кукурузу и продукты ее переработки.

IMG_0765.jpg

"Яйцо – это диетический продукт, который содержит наибольшее количество полезных веществ и микроэлементов, а также суточный запас практически всех витаминов. Яйца можно употреблять ежедневно, если нет противопоказаний", - добавила И. Сенькина.

Затем парламентарии вместе с руководителями сельхозпредприятий республики на автобусах отправились на "Птицефабрику Зеленецкую", расположенную  неподалеку от одноимённого села Сыктывдинского района. Ухоженная территория с зелеными газонами напоминает небольшой европейский городок. По ходу движения автобусов Николай Черный и специалисты рассказывали об истории птицефабрики, ее достижениях и амбициозных планах на будущее, к примеру, строительство собственного комбикормового завода. Проект, который уже реализуется.

На сегодняшний день у предприятия полный цикл производства, начиная от получения инкубационного яйца и до глубокой переработки полученного мяса птицы.

На "Зеленецкой" используется кросс(порода) "Кобб-500" выведенный селекционной компанией "Кобб". Бройлеры данного кросса отличаются хорошим ростом и развитием в течение всего периода откорма.

Первым пунктом экскурсии  стал один из четырех птичников, цеха родительского стада, где производится инкубационное яйцо. В цехе содержат более 25 тысяч голов птицы. На каждые 16 несушек приходится один петух. Со всего цеха ежедневно удается собрать до 50 тысяч инкубационных яиц. Петухов и кур кормят отдельно, причем петухов – с большим содержанием витаминов, а кур-кальция.

IMG_0774.jpg

Особенность птичника в том, что в нем воссозданы условия, приближенные к естественным.

К примеру, в семь часов утра начинается "рассвет", после чего лампы постепенно разгораются до полной мощности, имитирующей день. В 22 часа начинается имитация "заката" с постепенным угасанием света. В таких условиях птица живет почти до 13 месячного возраста.

Бройлеров в промышленном цехе выращивают в 23 птичниках. На предприятии используется две технологии – напольное и клеточное содержание. В первом случае это 50 тысяч особей на птичник, во втором 80.

Парламентарии поинтересовались, какими добавками на "Зеленецкой" кормят птицу. Ветеринарный врач промышленного цеха Андрей Вилесов объяснил, что бройлеры получают с водой все необходимые, пребиотики, пробиотики и витаминно-минеральные комплексы. А также лекарственные препараты в профилактических целях, вследствие большой концентрации поголовья в птичниках. Дача препаратов прекращается к 21 дню, что позволяет полностью вывести их из организма птицы к моменту её убоя.

Далее гостей ознакомили с технологией убоя и переработки птицы. На "Зеленецкой" она внедрена одной из первых в России. Это полностью автоматизированный процесс, который проходит без участия человека. С помощью программы можно задать вид разделки – тушка, полутушка, окорочок, голень. Более тонкую работу – разделку малого и большого филе работники выполняют вручную: никакая автоматика не сможет столь аккуратно разделать филе, очистить его от кожи и жира и косточек.

IMG_1231.jpg

В соседнем помещении – была продемонстрирована упаковка охлажденной продукции в вакуум с применением газовой смеси, которая безвредна для человека, но сохраняет свежесть продукции до 14 дней.

Самым заманчивым для гостей стал цех глубокой переработки продукции, где повсюду разносились аппетитные ароматы копченостей и готовых продуктов. Работники фасовали и упаковывали копченное прессованное мясо, копченую куриную грудку, сосиски "Зеленецкие", полукопченую колбасу "Охотничью" и "Северную", копченые ароматные ребрышки и крылышки. В новом термическом отделении все полуфабрикаты коптят только на ольховых опилках. Вся продукция ежедневно проходит обязательное лабораторное исследование.

Николай Черный продемонстрировал и комфортные условия, созданные для работников птицефабрики в санитарном пропускнике. Женские и мужские раздевалки оборудованы душевыми, фенами, имеется сушильная и прачечная комнаты, где ежедневно происходит стирка рабочей одежды к следующей смене.

После экскурсии в цех глубокой переработки, вип-гостей ждала долгожданная дегустация. Отдохнув после небольшого чаепития, парламентская делегация направилась в свиноводческий комплекс, который был присоединен к "Птицефабрике Зеленецкая" в 2008 году.

Николай Черный рассказал, что комплекс, переживавший не лучшие времена, пришлось полностью реконструировать. Появилась современная котельная, построен современный  санитарный пропускник, соответствующий всем санитарно-гигиеническим нормам. В обязательном порядке через него проходят все сотрудники свинокомплекса дважды в день – до и после работы.    

Сейчас на ферме содержится 35 тысяч голов свиней. Еженедельно забивается около полутора тысяч особей.

Особое внимание уделяется племенной работе. Для этого создана собственная племенная ферма (нуклеус), где содержатся чистопородные животные двух пород свиней (крупная белая и ландрас).    

Гендиректор предприятия продемонстрировал современную автоматизированную систему убоя свиней, которая состоит из трех основных этапов. К слову, это достаточно гуманный процесс. Сначала животных усыпляют углекислым газом, и только после этого происходит забой.

"Далее туша проходит через современную линию по ошпарке, - рассказала главный технолог Ольга Бардакова - Мы выбрали вертикальную линию, потому что она позволяет добиться хорошей обработки туш на всех этапах и получить мясо высокого качества.

После разделки туша проходит через шоковый туннель с температурой минус 18 градусов, что предотвращает развитие микроорганизмов на поверхности туши. Далее следует стадия созревания при температуре 0-2 градуса, не менее суток. За это время температура в толще  мышц достигает +4 градуса по Цельсию".

Экскурсия по свинокомплексу завершилась посещением санитарного пропускника свинокомплекса, где работники посещают душ, а также могут сходить в сауну и даже бассейн, а при необходимости могут обратиться к медицинскому работнику.

Каждый год "Птицефабрика Зеленецкая" делает новый, поступательный шаг в своем развитии, который порою дается нелегко. Качество, профессионализм и, главное, доверие потребителей, вот что является стимулом для большой команды ОАО "Птицефабрика Зеленецкая". 

Геня Джавршян

  Ключевые слова: Птицефабрика Зеленецкая
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 9
  • 2
  • 3
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео