Электрогазосварщик ООО "Жешарский ЛПК" Дмитрий Бызов: "Главное в нашей работе - руки"

23 мая 2018 года, 12:25 | Усть-Вымский
Фото Жешартского ЛПК

Ни одно производство не обходится без сварочных ра​бот. Одних только ее разновидностей около сорока. Без нее мы вряд ли изведали просторы космоса или заглянули вглубь Марианской впадины. Мы вряд ли смогли бы жить и работать выше облаков и перемещаться быстрее звука. Сварка. Когда-то она произве​ла революцию в индустриальном мире. Сегодня, в веке двадцать первом, жизнь без нее представить ещё сложнее.  В материале пресс-службы "Жешартского ЛПК" - рассказ о тех, кто отдал этому делу часть своей жизни, здоровья, самого себя.

Первый сварщик был русским

Впервые искру между двумя угольными электродами высек наш соотечественник Ва​силий Петров в далёком 1802 году. Петров открыл эффект электрической дуги, при ко​тором создаётся высокая температура. Настолько высокая, что ни один известный нау​ке металл не способен перед ней выстоять — до 7 000 °С.

Но революция в промышленности произошла лишь 80 лет спустя. Совершил её тоже русский инженер и изобретатель Николай Бенардос. Он сконструировал аппарат элек​трической дуговой сварки. Со своим изобретением он экспериментировал почти всю жизнь: менял электроды, использовал сварочный аппарат для резки металлов, варил на вертикальной поверхности и даже разработал метод подводной сварки.

Сегодня методом Бенардоса, то есть электродуговой сваркой, профессионалы пользу​ются чаще всего.

Не каждому дано

Профессиональный путь любого сварщика начинается с училища. Не всегда, присту​пая к работе, сварщик получит какой-то чертёж, но уметь читать он их обязан.

Черчение — один из профильных предметов учебного плана. Начинают с теории: лю​бой сварщик должен знать, как устроен его рабочий инструмент.

Хоть кадры в этой отрасли и в дефиците, выучиться на сварщика ещё надо суметь. В профильных учебных заведениях Коми конкурс в 2017 году составил 4 человека на место. Обучение длится три года. На выходе каждый получит третий разряд; если окончил с отличием — то четвёртый. Всего же их шесть, но дослужиться до послед​него придётся на рабочем месте.

DSC_0065.JPG

Пример для всех

Молодёжи среди сварщиков на "ЖЛПК" сегодня всё же мало. Но среди тех, кто с мо​лодых лет посвятил себя сварочному делу, особняком стоит электрогазосварщик Дмитрий Бызо́в — расторопный молодой человек с доброй улыбкой и крепким руко​пожатием. Почти 15 лет он трудится на фанерном комбинате, изо дня в день оттачивая своё мастерство. Его знания, сноровка и изобретательность частенько оставляют в аутсайдерах многих многоопытных коллег. У Дмитрия имеется аттестация Национального агентства контроля сварки, подтверждающая возможность проводить сварку ответственных конструкций на опасных объектах.

- Дмитрий, расскажи о тонкостях работы.

- Держатель для электродов — вещь сугубо индивидуальная. Их сварщики, как пра​вило, делают самостоятельно, предпочитая такие заводским. Остается только преду​предить окружающих о начале работы. Для этого даже специальная команда имеется: "Глаза!"

Сварной шов в идеале должен быть ровным и непрерывным, как прорисованная ка​рандашом линия. Однако техник на деле примерно столько же, сколько и разновидно​стей сварки. К примеру, рука специалиста может колебаться вправо-влево или вовсе описывать восьмёрки — всё зависит от типа соединения. А заварить шов — ещё пол​дела: после излишки металла отбивают молотком.

Работа сварщика крайне опасная, техникой безопасности никогда не пренебрегают даже те, кто отдал этому делу десятилетия. Перво-наперво — проверка: нет ли оголен​ных проводов, аппаратура должна быть заземлена, на полу должен лежать резиновый коврик — это убережет от удара током. Ну, и конечно, никто не допускается к работе без спецодежды.

- Насколько вредна эта работа?

- Вредность проявляется ни с разу, она копится с годами. Не зря сварщики уходят на льготную пенсию. Мои старшие коллеги рассказывают, с годами страдают колени, по​ясница, лёгкие. Это надо учитывать тем, кто задумал освоить эту профессию и рабо​тать долгие годы.

- Как отличить профессионала от дилетанта?

- Главный и решающий фактор в работе — "прямые руки". Если варить не умеешь, то хоть золотым аппаратом пробуй, толку не будет. А хороший спец и бенгальским ог​нём с задачей справится.

Комиинформ

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео