Новости Республики Коми | Комиинформ

Парламентские истории: депутат Госдумы от Коми Дмитрий Попов

Парламентские истории: депутат Госдумы от Коми Дмитрий Попов
Парламентские истории: депутат Госдумы от Коми Дмитрий Попов
logo
Парламентские истории: депутат Госдумы от Коми Дмитрий Попов
Фото из архива ИА "Комиинформ" и Национального музея РК

"Комиинформ" совместно с Национальным музеем Коми начинает серию публикаций, посвященную 80-летию законодательной власти республики. В цикле исторических заметок будут краткие очерки о людях, сыгравших важную роль в политике региона.

Первым героем стал духовный отец Коми автономии Дмитрий Попов. О его судьбе и интересных фактах из жизни рассказала научный сотрудник Национального музея Коми Елена Морозова.

Дмитрий Яковлевич Попов родился в 1862 году в Вильгортской волости Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. Сначала учился в Вологодской духовной семинарии, затем был послушником в Ульяновском монастыре, который воспитал его как личность и сыграл важную роль в его судьбе. Как, впрочем, и сам Д.Попов в судьбе монастыря. Туда он еще вернется дважды.

В священники Д.Попов был рукоположен в Христорождественнской церкви в с. Деревянск Усть-Куломского уезда. Он показал себя с лучшей стороны и основал первую в Усть-Сысольском уезде богадельню – приют для престарелых, инвалидов и сирот.

В ходе церковной службы он зарекомендовал себя хорошим экономистом, участвовал в различных проверках деятельности храмов. В том числе и в воспитавшем его Ульяновском монастыре. Там Д.Попов обнаружил целый ряд нарушений. После чего его отметили как хорошего экономиста и назначили проверяющим в несколько монастырей и церквей Вологодской губернии.

Интересно, что помимо служебной деятельности Д.Попов увлекался стихами. Он принял участие в проекте издания первых коми книг в Усть-Сысольске и опубликовал свои стихи на коми языке. Интересно, что в с. Деревянск преподавал в церковно-приходской и второклассной школах. А его любимым учеником был никто иной как Виктор Савин.

В 1912 году началась его политическая карьера. Он был избран сначала в выборщики депутатов IV Государственной Думы, а в октябре того же года стал депутатом Думы. Интересно, что там он был известен как Попов-1 (всего Поповых было четверо).

Интересно, что священнослужитель примыкал к прогрессистам. Партия выступала за расширение прав народного представительства, реформы слова, печати, собраний; неприкосновенность личности, культурную самобытность.

Он предлагал и церковную реформу. В частности, чтобы появилась возможность вести проповеди на понятном для местного народа языке. У нас – на коми.

В столице Попов мечтал о строительстве железной дороги, которая бы соединила Тюмень и Архангельск и проходила через Коми край и г. Усть-Сысольск. Издал брошюру "К вопросу о железнодорожном строительстве на Севере". В ней он указал, сколько надо вырубить леса для прокладки магистрали, как это скажется на экономическом развитии региона.

Напомним, территория современной Коми тогда была разделена по четырем губерниям. Собственно, как такового понятия Коми край не существовало. Д.Попов ратовал за его суверенитет. Но при этом понимал, что политическая независимость должна быть основана на экономической.

Во время Февральской революции Попов лично вышел к демонстрантам, подошедшим к Таврическому дворцу и благословил их на свержение самодержавия, что опять же не вяжется с образом священнослужителя, который должен защищать Божьего помазанника и монархию.

Октябрьскую революцию он встретил с недоверием. Впрочем, с течением времени его политический взгляд постепенно смещался от прогрессиста через эссеров к большевикам.

В январе 1918 г. на I Учредительном съезде Советов Усть-Сысольского уезда Д.Попов выдвинул программу национально-государственной автономии для коми народа – первую на европейском северо-востоке России.

"Нам, зырянам, имеющим особые условия быта, мировоззрения и языка, надо стремиться к этому, не считаясь с требованиями и интересами других. Край наш… имеет полное право на самостоятельное существование, обладая громадностью территории, национальными богатствами и даже выходом в море… В будущем у нас должен быть маленький парламент, устроенный по типу Американских Соединенных Штатов", - говорил на выступлении Д.Попов.

Dmitriya-Yakovlevich-Popov.jpg

По мнению Д.Попова, новой власти в Коми крае "надо придать функции законодательной: проводить в жизнь пригодные для нас декреты и обязательные постановления…Если мы увидим, что распоряжения высшей власти правильны, то согласимся, если неправильны – не согласимся".

В апреле 1918 года Попова лишили сана священнослужителя. Впрочем, он продолжал носить сутану и торжественно снял ее только в ноябре.

Дмитрий Попов разработал план "плодотворного использования природных богатств". В качестве делегата V Всероссийского съезда Советов выезжал в Москву для переговоров о выделении для Коми края кредитов, встречался с председателем ВСНХ А.И. Рыковым.

Говорят, в Москве он встречался и с Лениным. И Владимир Ильич спрашивал его об ухтинской нефти.

Итогом этих встреч стало выделение Совнаркомом кредита для Коми края в сумме 800 тысяч рублей, о чем Дмитрий Яковлевич немедленно проинформировал Усть-Сысольск телеграммой. Деньги, правда, так и не были получены.

Д.Попов записался сочувствующим большевикам и числился одним из организаторов партии "Коми автономист чук öр" (Партия коми автономистов). По словам В.Савина, к концу жизни Попов "целиком принял учение коммунизма".

Работал на разных должностях и комиссариатах, но с декабря 1918 г. сосредоточился только на хозяйственной работе. И по-прежнему пытался добиться финансирования проекта строительства железной дороги Вятка - Усть-Сысольск - Ухта.

Когда было принято решение о создании продотрядов Д.Попов в третий раз приехал в Ульяновский монастырь. На этот раз чтобы конфисковать церковное имущество.

В конце жизни Д.Попов был назначен народным комиссаром по продовольствию. Он умер 9 октября 1921 г. в с. Деревянск от сердечной недостаточности. Хотя есть другая версия: смерть наступила от голода. 

  Ключевые слова: Госсовет, история