Династия Айтжановых: буровых дел мастера

21 мая 2018 года, 11:10 | Ухта

"Комиинформ" продолжает новый проект "Трудовые династии". Наши герои сегодня – династия Айтжановых, общий трудовой стаж которой в НШУ "Яреганефть" – структурном подразделении ЛУКОЙЛ-Коми – исчисляется десятилетиями. Семья Айтжановых не изменяют не только компании, но и профессии: почти все мужчины работают на шахтах проходчиками.

Шахтеры в пятом поколении

6-7-2r.jpg

"Если трудовые династии - это опора предприятия, то нашей семье очень приятно быть частью этой мощной конструкции, – высказался глава семьи Руслан Айтжанов. - Дед, папа, я, брат, шурин, муж сестры, супруга, а теперь и сыновья – все связаны с нефтешахтным управлением. Мама как-то подсчитала, что ее внуки – мои дети – шахтеры в пятом поколении".

Отец Р. Айтжанова часто приглашал в гости своих коллег. Собравшись на кухне, мужчины включали песни Владимира Высоцкого и обсуждали работу. Это стало одним из ярких воспоминаний детства. Глядя на них, Руслан мечтал о такой же дружбе и сплоченности.

Однако нефтяником он стал не сразу. После школы отучился в профессионально-техническом училище столярному делу и несколько лет проработал по специальности в строительно-монтажном управлении при НШУ "Яреганефть".

Помогла фамилия

В какой-то момент перед мужем и молодым отцом возник вопрос о более высокой заработной плате: надо было содержать семью. Как и теперь, достойный и стабильный доход в родном поселке Ярега можно было найти, только устроившись на шахту. А сделать это, по словам Айтжанова, было не так-то легко.

"Отбор был жестким, кого попало не брали. Признаюсь, мне помогла фамилия: отец был на предприятии на хорошем счету. Знаете, как думали раньше: династиям открыты двери, сын отца не опозорит. Тут уж начнешь делать все возможное, чтобы близкие за тебя не краснели", – поделился он.

В учебном комбинате, услышав о его желании освоить профессию проходчика, предлагали пойти на "добычу", дескать, условия проще. Отказался: "Буду, как папа, и там, где он". К тому же, Айтжанов-старший поддержал сына и остался доволен его решением. А тяжелый труд – не помеха.

Бурить дано не каждому

После нескольких лет в профессии Руслан Айтжанов убедился: быть проходчиком – это призвание. Как в любом другом сложном деле, здесь многое зависит от целеустремленности человека, его желания испытать себя в чем-то новом и пока еще неизведанном, чему-то научиться и применять знания на практике. Если этого нет, толку не будет.

"Проходчику необходимо хорошо разбираться в породах, – поясняет он. – Песчаники – капризные, не подходящие для технологии глубокого бурения, чего не скажешь о твердом, как железо, диабазе. Без учета этих особенностей трудиться с высокой эффективностью невозможно. Мне повезло. Шесть лет бок о бок я проработал с исключительным человеком, полным кавалером "Шахтерской славы" Василием Свинцовым. Он научил меня ответственному выполнению обязанностей и самому главному – четкому соблюдению требований и правил техники безопасности", – рассказывает собеседник "Комиинформа".

Благодаря своему наставнику нефтяник дважды становился призером конкурса "Лучший по профессии", обладателем звания "Лучший работник "ЛУКОЙЛ-Коми". А теперь Р. Айтжанов и сам выступает в роли учителя. Два его воспитанника доросли до бригадиров: работа с полной самоотдачей, инициативность и грамотный поход к делу на предприятии приветствуются и поощряются.

"С иголочки"

Один из главных приоритетов социальной политики ЛУКОЙЛа - это забота о людях. После непростой трудовой смены нефтяники могут принять душ в отремонтированных душевых. В Яреге предприятие строит дома с просторными квартирами. Компания уделяет особое внимание развитию поселка. Это и помощь школам, и благоустройство территорий, и спорткомплекс "с иголочки".

Руслану Айтжанову, который придерживается принципов здорового образа жизни, поддерживать хорошую форму, необходимую для шахтера, помогает регулярное посещение бассейна и лыжный спорт, в соревнованиях по которому глава семьи Айтжановых представляет "Яреганефть" на городской спартакиаде среди команд трудовых коллективов. Ну а главная болельщица, конечно, любимая супруга.

Счастливы вместе

Около трех лет назад Ирина Айтжанова прислушалась к совету мужа и устроилась на НШУ оператором подъема. А вот намерению сыновей Данилы и Дмитрия последовать примеру отца родители поначалу противились.

"Нам известно, какими усилиями шахтерам достается каждый рубль. Вместе с тем свой жизненный путь они определили еще в школе. Впрочем, ребят можно понять: отличные условия труда, хороший соцпакет, зарплата, стаж подземных работ... Меня раньше спрашивали, что может нравиться в уклонных блоках, где из-за песка нефть настолько вязкая, что, не ровен час, оставишь сапоги. Мы любим свою работу! Смены пролетают на одном дыхании, этого не объяснить", - признался собеседник "Комиинформа".

Зато Айтжановы точно знают секрет крепкого брака. В марте супруги отметили 24 годовщину свадьбы. Их объединяют уважение, любовь, понимание, совместные отпуска, мечта об уютном домике где-нибудь на юге, прогулки с любимым лабрадором Лайзой, а также поездки на дачу, где глава семьи ловит карасей в искусственном пруду, а супруга сидит рядом и читает журналы.

Геня Джавршян

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 7
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео