Пенсионеры Сысольского и Княжпогостского районов готовятся к дачному сезону "по науке"

В Республике Коми продолжается реализация проекта "Клуб "Активное долголетие". "Комиинформ" предлагает подборку самых ярких событий. Последние дни прошли в подготовке к дачному сезону.

Во время тематических занятий жители Сысольского и Княжпогостского районов "золотого возраста" обменивались садоводческим опытом и обсуждали с экспертами тонкости ведения дачного хозяйства.

По словам заведующей социально-реабилитационным отделением Центра соцзащиты Сысольского района Ларисы Пунегова, занятия по огородничеству и садоводству, которые проводились в рамках работы клуба "Активное долголетие", пользовались особой популярностью у пожилых людей. Проводила встречи Валентина Габова: не только специалист сортоиспытательной станции Сысольского района, но и огородник-садовод со стажем. Ежемесячно, в период "огородного затишья" пожилые собирались вместе, чтобы обсудить правила полива, пикирования рассады, размещения грядок, а также проконсультироваться по поводу применения удобрений, периодичности подкормки культур, борьбы с вредителями.

Sysola.jpg

Не менее востребованными оказались лекции в рамках факультета "Цветоводство и огородничество" клуба "Активное долголетие" в Княжпогостском районе.

Заведующий эколого-биологическим отделом Дома детского творчества Княжпогостского района Галина Немчинова во время занятий давала пожилым слушателям полезные советы по мульчированию почвы, рассказывала о видах мульчи и способах ее применения и подробно отвечала на вопросы, касающиеся подкормки растений. Граждане "золотого возраста" с удовольствием подискутировали о применении органических и минеральных удобрений, а также вместе со специалистом разобрались в ЭМ-препаратах - специальных концентратах, которые помогают восстановить истощенный микробиологический состав почвы.

Knyaghpogost.jpg

Хорошей традицией в социально-реабилитационном отделении Центра соцзащиты Сосногорска становится организация паломнических поездок по святым местам. 16 мая в рамках проекта "Туризм третьего возраста" группа отправилась в Михайло-Архангельский мужской монастырь, расположенный в селе Усть-Вымь.

Экскурсия началась с посещения Стефановского храма. Гости поставили свечи, написали записки на молебен, прикоснулись к святыням. Помощница батюшки поведала об удивительных событиях, связанных с Михайло-Архангельским монастырем и его основателем Стефаном Пермским. Затем члены клуба "Активное долголетие" прошли к памятному кресту – месту убиения святителя Питирима, где каждый смог поклониться этой святыне.

Sosnogorsk.jpg

В трапезной гостей ждал монастырский обед. Там они узнали много интересного об истории монастыря, разорении в тяжелые годы Советской власти и возрождении. Перед отъездом пенсионеры набрали святой воды из источника "Неупиваемая чаша".

Напомним, решение о создании клубов "Активного долголетия" было принято на заседании Республиканского организационного комитета "Победа" в ноябре прошлого года. С такой инициативой выступил республиканский Совет ветеранов. Идею общественников поддержал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. Деятельность клубов "Активное долголетие" — это часть государственной социальной политики по созданию условий для сохранения здоровья пожилых людей и их высокой социальной активности. Эта работа — в русле задач, поставленных Президентом России В.В. Путиным в его Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года.

Илья Баканов

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 3
  • 0
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео