Победитель конкурса "Доброволец России" в Коми Татьяна Супрядкина: "Помогая ближнему, вы почувствуете, что ваша жизнь не такая плохая"

Фото предоставлены Доброштабом Коми

Одним из победителей завершившегося накануне конкурса "Лидер XXI века" стала школьница из Объячева Татьяна Супрядкина. А в прошлом году она становилась лучшей на региональном этапе конкурса "Доброволец России". Молодежный портал "Твоя Параллель" в рамках проекта "Волонтеры Коми" продолжает серию интервью с его победителями. Активистка волонтерского клуба "Родник милосердия", победитель номинации "Юный доброволец" рассказала, почему она занялась добрыми делами и чем для нее это обернулось.

- Расскажи, как давно ты занимаешься добровольчеством?

- Вопрос предназначения волнует многих людей. Однако правда заключается в том, что никакого предназначения нет. Есть только мой выбор и ответственность за его результаты. Я однажды проснулась, но не в смысле открыла глаза, а в смысле поняла: важно что-то срочно менять и принимать решение.

Учась в классе седьмом, я активно стремилась к достижению успеха в выбранной деятельности. Я пробовала заниматься танцами, писать стихи, ходила в музыкальную школу, получая новые знания и навыки. Одним словом, к чему-то стремилась, чего-то достигала, что-то преодолевала. И вот я задумалась, а приносит ли мне это радость, и радость окружающим людям? На все вопросы ответ был один - "нет". Я решила взять тайм-аут, чтобы разобраться в себе и понять, осознанным ли был мой выбор. Спустя полгода, в 2015 году, я просто стала заниматься тем, что мне нравится. Я с головой ушла и полностью посвятила себя волонтерству. И вот уже три года ношу почетное звание - волонтер.

Это нелегкий труд, требующий огромного количества времени, сил и внимания. Но какое бы активное участие в различного рода мероприятиях, акциях, конкурсах, позиционирующих общечеловеческие ценности, ни было затратным, в любом случае, чтобы сделать окружающим мир хоть на каплю добрее, работать в этом направлении надо.

Волонтерская деятельность играет сегодня огромную роль в моей жизни. Прежде всего, я познакомилась с массой интересных людей, приобрела верных товарищей, всегда готовых прийти на помощь. Я чувствую, что являюсь частью большой и дружной команды, а это уже само по себе не может не радовать. Я занимаюсь этим, потому что неравнодушие к людям и проблемам, с которыми все мы регулярно сталкиваемся, - это качество, которым должен обладать каждый. В противном случае жизнь в социуме теряет свой смысл.

- Почему ты решила принимать участие в конкурсе "Доброволец России – 2017"?

- Это хорошая возможность попробовать свои силы, обменяться опытом, пополнить свой багаж знаний в области добровольчества.

- Как ты готовилась к конкурсу? Волновалась?

- Какой-то особенной подготовки у меня не было. Презентовать себя и проект не так уж и трудно. Волновалась я только тогда, когда объявляли результаты.

- Как ты думаешь, что помогло тебе победить в конкурсе?

- Желание не стоять на месте, двигаться вперед к новому, стараться получать по максимуму.

- Нужны ли подобные конкурсы среди добровольцев?

- Безусловно, нужны. Мир должен знать добровольцев в лицо.

- Что ты можешь посоветовать потенциальным участникам конкурса?

- Быть уверенным и быть самим собой. И никогда не останавливаться на достигнутом.

- На конкурсе ты представляла свой опыт добровольческой деятельности. В чем он состоит?

- Мой опыт кратко можно обозначить "Готова совершать добрые дела 24 часа в сутки 7 дней в неделю".

- Ну а какие-то особенные проекты, направления работы?

- В основном я работаю в сфере социального, событийного и экологического волонтерства. В рамках этих направлений реализовали проект "Апсайклинг – творчество как способ борьбы с мусором, целью которого является увлечь население идеей рационального использования бытового мусора, его превращения в полезные предметы, предметы садового дизайна, украшения детских площадок с помощью "апсайклинговой" технологии. И проект "От сердца к сердцу", действуя в рамках которого мы, в первую очередь, проявляем заботу о тех, кто нуждается в посторонней помощи, в дополнительном внимании.

- Повлияла ли победа в конкурсе на твою дальнейшую жизнь?

- Конечно, повлияла. Ведь любой успех дает толчок новым достижениям. Как победитель регионального этапа я стала участником всероссийского форума "Доброволец России - 2017", где познакомилась с волонтерами со всей страны. А также стала экспертом на одной из площадок и участником церемонии закрытия Ежегодной премии "Доброволец России", на которой Владимир Владимирович Путин официально сделал заявление, что 2018 год объявлен Годом добровольца и волонтера.

- Каковы твои дальнейшие планы? Будете ли принимать участие в конкурсе в этом году?

- Пока не могу сказать. Ведь впереди 11 класс, ЕГЭ. А участие в конкурсе - это дополнительная подготовка.

- Волонтерство не мешает учебе?

- Ничуть. При правильном распределении времени я все успеваю.

- Каковы твоя мечта и цель?

- Главная мечта и цель - это жить в обществе счастливых людей. Потому что, сделав одно маленькое дело, начинаешь расти в своих глазах, осознавать все по-другому и стремиться к чему-то большему, чем просто жить для самой себя. Помогая ближнему, вы почувствуете, что ваша жизнь не такая уже и плохая. Ведь каждое доброе дело, совершенное тобой, автоматически становится ярким воспоминанием. Мир вокруг мы создаем сами, и в наших силах изменить его к лучшему. Но один не может много, только вместе мы - сила!

В 2018 году у юных добровольцев также есть возможность принять участие в конкурсе. Они могут попробовать себя в двух категориях: в возрасте от 8 до 14 лет и в возрасте от 14 до 17 лет по десяти основным номинациям.

Конкурс "Доброволец России – 2018" пройдет в несколько этапов. Первый – региональный – уже стартовал и продлится до 1 октября. Все заявки регистрируются в Единой информационной системе добровольцыроссии.рф. Каждый может зайти на сайт и увидеть, какие проекты существуют в определенном регионе, выбрать интересующий, связаться с его участниками, последить за ходом реализации.

Ключевые слова: волонтеры, Год добровольца