Резкого закрытия птицефабрики в Инте не будет, оптимизация пройдет постепенно

18 мая 2018 года, 10:33 | Инта
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Яичное производство на "Инте Приполярной" пройдет оптимизацию ради сохранения всего предприятия.

Об этом заявил заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

"Правительство Республики Коми понимает социальную значимость "Инты Приполярной", поэтому намерено сохранить предприятие и предпринимает меры по оздоровлению его финансовой ситуации. Производство яйца в нынешних рыночных условиях в Инте экономически неэффективно и тянет предприятие в долговую яму. Поэтому чтобы не доводить "Инту Приполярную" до банкротства, Правительство приняло решение о поэтапной консервации птицефабрики. Мы намерены развивать здесь молочное животноводство и оленеводство. На предприятии проходит аудиторская проверка, и исходя из ее результатов мы будем корректировать планы по реанимации предприятия", - пояснил А. Князев.

Зампред подчеркнул, что резкого закрытия птицефабрики не будет, оптимизация пройдет постепенно. Это процесс не одного года. Все социальные права и гарантии работников будут соблюдены. Персонал птицефабрики переориентируют на другие виды деятельности. В "Инте Приполярной" модернизирован цех глубокой переработки мяса, в планах – строительство животноводческой фермы на 200 голов крупного рогатого скота, развивается оленеводческое направление, поэтому потребность в квалифицированных кадрах по-прежнему есть.

Кормовая база района позволяет увеличить стадо крупного рогатого скота до 900 голов, для этого потребуется 1100 га кормовых угодий. На сегодня "Инта Приполярная" использует 800 га. Спрос на интинское молоко есть. В рознице оно расходится по 60 рублей за литр. Собственный цех по переработке молока дает предприятию преимущество. Другие производители имеют с молока более низкую маржу, так как сдают молоко на переработку не дороже 30 рублей за литр.

Ежегодно предприятие получало поддержку как из бюджета Республики Коми, так и со стороны учредителей. Только на отрасль птицеводства бюджет направлял порядка 20 млн. рублей в год.

В 2017 году вся поддержка составила 45,4 млн. рублей – на 33% больше, чем годом ранее. Увеличены ставки субсидий на произведенное и реализованное яйцо. Со стороны учредителей - АО "Агрокомплекс" и ООО "Агрохолдинг" - поддержка составила 100 млн. рублей. Но, несмотря на увеличение субсидий и помощи учредителей, "Инта Приполярная" остается убыточной. С учетом государственной поддержки уровень убыточности составил 7,2%.

После входа в северные районы федеральных торговых сетей, которые предлагают аналогичную продукцию по более низким ценам, птицефабрика потеряла рынки сбыта.  Кроме того, птичники изношены на 100%, а на строительство новых помещений у предприятия нет финансовых возможностей. Так как попытки оздоровить яичное производство на протяжении ряда лет не дали результата, Правительством было принято решение о консервации птицеводства и усилении других, более перспективных, направлений – молочного животноводства и оленеводства. Кстати, "Инта Приполярная" имеет возможность улучшить финансовое положение и за счет экспорта. Это одно из немногих предприятий аграрного сектора, которое имеет право на экспортные поставки переработанной животноводческой продукции и включено в соответствующий реестр Россельхознадзора. 

Комиинформ

  Ключевые слова: сельское хозяйство
  Рубрика: Экономика
  • 3
  • 1
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео