Поисковики из Коми обнаружили и предали земле останки тысячи солдат Красной Армии

16 мая 2018 года, 8:55 | Сыктывкар
Фото Андрея Фетисова

Поисковики Коми подвели итоги своей работы за 15 лет. Коми республиканский отряд "Северная звезда" ежегодно участвует в акции "Вахта памяти" и выезжает на раскопки в места сражений Великой Отечественной войны. Участники отряда за 15 лет обнаружили и перезахоронили останки более 1 тыс. красноармейцев и командиров РККА.

Перед началом мероприятия в фойе драматического театра прошла выставка оружия и личных предметов солдат Второй Мировой, обнаруженных нашими поисковиками. В экспозиции были и советские предметы — оружие, гранаты и штык-ножи, а также находки немецкого происхождения.

DSC_2991.JPG

DSC_2987.JPG

Чуть больше 20 человек, включая родственников и гостей, заняли первые ряды у сцены драмтеатра, где прошла встреча, посвящённая 15-летию организации. Как рассказала командир отряда Ольга Ивашина, за это время многое изменилось, но многие из тех, кто стоял у истоков "Северной звезды", пришли на день рождения отряда.

К поздравлениям присоединилась председатель Государственного совета Республики Коми Надежда Дорофеева. Парламентарий отметила, что деятельность поисковых отрядов — это хороший пример военно-патриотического воспитания и добровольчества.

DSC_3058.JPG

"В прошлом году я навестила ваш отряд в Киришском районе (Ленинградской области — ред.) и увидела, в каких сложных условиях вы работали. Особо восхитил профессионализм поисковиков, и это было просто поразительно видеть, как в холодную погоду и девушки, и парни занимаются великим делом", - отметила Н.Дорофеева.

По словам парламентария, поисковикам нужна государственная поддержка, и закон о добровольчестве, подписанный президентом страны, открыл новый этап в развитии поисковых отрядов.

Поздравил собравшихся и первый командир отряда Сергей Вилежанинов, который вспомнил, как начинались первые выезды на "вахту".

DSC_3177.JPG

"Финансов у нас, студентов, не было, но мы были готовы собрать рюкзаки, выходить на трассу и ехать на вахту автостопом. В принципе, на проезд всегда деньги были, экономили на питании — один обед на троих, но это нас не пугало и не останавливало", - отметил ветеран "Северной звезды".

По словам С.Вилежанинова, поиск — это и люди, которые встречаются на вахтах, наполненные вещами рюкзаки, поздние отбои и ночи у костра, это находки с мест сражения. Всё это — общее дело, которое помогает перезахоронить людей, оставшихся на полях сражений.

DSC_2996.JPG

Коми республиканский поисковый отряд "Северная звезда" работает с 28 февраля 2003 года, в том же году в Старорусском районе Новгородской области прошла первая "Вахта памяти". Отряд из 13 новичков поднял останки 20 советских солдат, погибших в Великой Отечественной войне.

15 лет поисковые работы "Северной звезды" проходят в Новгородской и Ленинградской областях, за это время подняты и преданы земле останки более 1 тысячи солдат и командиров Красной Армии. По посмертным медальонам и подписанным личным вещам бойцов, найденным на местах сражений, установлено более 60 имён.

DSC_2988.JPG

Участники "Северной звезды" также занимаются поиском родственников у погибших бойцов. За время работы организации в городах и районах Коми были захоронены 16 солдат Красной Армии, отдавшие жизни за нашу страну.

Андрей Фетисов

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 7
  • 0
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео