Что думают о мигрантах жители Коми

16 мая 2018 года, 15:48 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

По данным Комистата, количество мигрантов в регионе год от года колеблется.

В 2017 год в Республику Коми прибыли 90 иностранцев, из них 38 из Украины, 11 из Азербайджана, девять человек из Киргизии, девять из Белоруссии, по пять из Молдовы и Таджикистана, трое из Узбекистана, по двое из Армении и Казахстана, 6 из прочих стран.

За прошедший период 2018 года в республику приехали 183 иностранца практически из тех же стран.

В основном, люди покидают родные края с целью заработка или стремясь избежать военных и политических волнений. Этот процесс шел во все времена, но в нынешних реалиях процесс миграции начинает походить на великие переселения народов древности.

Любому среднестатистическому мигранту, как и любому человеку, необходимо жильё, пропитание и минимальные удобства, для удовлетворения которых у него должен быть постоянный источник заработка. По статистике, как правило, мигранты устраиваются на вакансии, в которых нет существенной конкуренции со стороны коренных жителей территорий: обычно это дворники, строители или уборщики. Но есть и исключения, когда на вакансии претендуют специалисты, имеющие знания в определённых отраслях.

1.jpg

Работодатель, решившийся принять на работу мигранта, должен соблюсти массу законодательных норм, как и сам мигрант: от грамотной регистрации до найма жилья. В Коми, в сравнении с центральными регионами России, незначительное количество мигрантов, однако и тут они стали привычной реалией.

"Комиинформ" решил поинтересоваться у сыктывкарцев, что они думают о мигрантах.  

Даниил Скаланский, 21 год

У нас это не так актуально, как, например, в той же Москве. Я редко с ними сталкиваюсь, а точнее, почти никогда. А так я отношусь к ним положительно, до тех пор, пока они, конечно, соблюдают законы нашей страны. Польза здесь, естественно, для тех, кому нужна дешёвая рабочая сила. Обычным гражданам вряд ли какой-то большой толк. Рабочих мест для всех хватает, поэтому и жаловаться не приходиться на мигрантов.

Леонид Калмыков, 20 лет

Ну, в Коми многонациональный народ живёт, здесь огромное количество национальностей, поэтому вопрос мигрантов не стоит остро.

Слава Лебёдкин, 23 года

Люди как люди, главное, чтобы к нашим женщинам не приставали.

Владимир Филимонов, 58 лет

Мнения нет, ибо с проблемой пока не сталкивался.

Евгений Ковригин, 34 года

Лично я с мигрантами не знаком и мне мало что про них известно. Мигрируют обычно туда, где потеплее, почище и работа есть.

Дарья Васильева, 20 лет

В Республике Коми, как и во всей России, хорошо принимают мигрантов. Вроде бы это показывает нас с лучшей стороны, если бы не ущемления прав коренных жителей. Например, учеба. Много льгот и квот отдается мигрантам в ущерб нашим студентам. Также и с местами работы. Не созданы еще оптимальные условия для проживания в России и Республике Коми для россиян. И пока этого нет, принимать мигрантов в больших количествах я считаю неуместным.

Наталья Доброходова, 53 года

Мигранты могут изменить демографическую ситуацию в РК в лучшую сторону, но принимать надо людей с образованием, полезных специалистов для экономики и не навязывающих свои ценности нашему обществу.

Алла Латушка, 55 лет

Вся история нашего края связана с заселением северных территорий мигрантами. Нет такой территории в республике, где не было бы мигрирующего населения. Уж больно сложные климатические условия. Думаю, экономика республики во многом питается рабочей силой мигрантов. К тому же многие стремятся покинуть наш  край. Будь у меня возможность перебраться в Сочи, я бы так и сделала. Так что надо восполнять пробелы. Трудиться ведь кому-то надо. Посмотрите на стройки. Кто там трудится? Хорошо ли это? Есть свои плюсы и минусы. Плюсы я в общих чертах обрисовала. А минусы. Все кто приезжает трудится временно, особого доверия не вызывают. Одно дело трудиться дома, другое - на чужбине, по нужде.

Как оказалось, большинство относиться нейтрально даже не замечает эмигрантов, которые работают на стройках, убирают территорию. Это может обуславливаться тем, что в Коми такая проблема не стоит так серьёзно, как в Москве или городах Европы. Одной из причин может быть большое разнообразие различных культурных этносов в Республике Коми, которые долгие годы сосуществовали, вместе образовав тем самым смесь из разных культур и обычаев. Для жителей республики важнее не то, какую религию исповедует мигрант, не его национальность или место работы, а вероятность обострения криминогенной обстановки сейчас или в будущем.

Материал стажера публикуется в рамках проектов "Школа Комиинформа" и "Школа межэтнической журналистики"

Алексей Сотников

  Ключевые слова: опрос, мигранты
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 3
  • 3
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео