В Сыктывкаре до конца года с маршрутов исчезнут все кондукторы

15 мая 2018 года, 12:22 | Сыктывкар
Фото Вероники Морохиной

До конца 2018 года на сыктывкарских маршрутах исчезнут все кондукторы. Представители этой профессии станут больше не нужны САТП №1 в связи с появлением новых технологий. Такое заявление сделал сегодня руководитель САТП №1 Александр Рукавишников.

DSC_3367.jpg

По словам Александра Рукавишникова, необходимость в кадрах отпадет в связи с вводом в эксплуатацию электронных терминалов для оплаты за проезд. Уже сейчас электронные терминалы используют на 54-м и 18-м маршрутах, следующим на очереди станет 46-й маршрут. Таким образом, один за одним до конца года все маршруты лишатся кондукторов. 

DSC_3426.jpg

"Прогресс неизбежен, поэтому необходимость в кондукторах постепенно отпадает. Мы стараемся, чтобы водитель в дороге не отвлекался, оплата за проезд будет производиться "на земле". Вы пополняете свою проездную карту в банкомате, при входе в автобус прикладываете карту к валидатору - оплата за проезд произведена. Поначалу можно будет расплачиваться и наличными, но мы постараемся это минимизировать, поэтому нагрузка на водителя будет уменьшаться. Какое-то количество кондукторов останется, но в небольшом количестве", - объяснил систему руководитель САТП №1.

По его словам, в городе постоянно производится обследование пассажиропотока, специалист выезжает на рейс и подсчитывает, сколько человек за определенное время воспользуются услугами того или иного маршрута. По итогам анализа было решено, что водители смогут справляться и без кондукторов.

DSC_3420.jpg

Сами кондукторы с его мнением категорически не согласны. В здании автопавильона в Сыктывкаре сегодня ранним утром собрались кондукторы. Около 40 человек  вышли с протестом: кондукторы просят официального трудоустройства, "белую" зарплату и снижения планов. Не исключено, что их требования останутся без внимания - никто их них официально не устроен, поэтому фактически трудовых отношений с САТП №1 не имеет.

"Ввели эти "валидаторы", а ходим-то с ними мы, кондукторы! Сегодня 40 человек бастует, а вместо нас на маршрут вышли бухгалтеры, секретари и кадровички, думаете, они и завтра так пойдут и через неделю? Им тоже свою работы выполнять надо. Водители с рейсов сходят, потому что не справляются без нас, а бесплатно тоже возить пассажиров не хотят", - о ситуации в городе эмоционально рассказала одна из протестующих.

DSC_3378.jpg

Сам руководитель САТП №1 Александр Рукавишников настроен категорично. Он заверил, что все маршруты в настоящее время на линии и нехватки в персонале нет, а в услугах протестующих предприятие больше не нуждается.

Между тем, Министерство инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми принимает все меры, чтобы не допустить срывов перевозок на маршрутах в Сыктывкаре. Об этом "Комиинформу" сообщили в ведомстве.

Вероника Морохина

  Ключевые слова: САТП №1, забастовка, автобус
  Рубрика: Происшествия
  • 31
  • 19
  • 57
  • 12
  • 13

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео