Генпрокуратура РФ прекратила уголовное дело в отношении руководства "Северной нефти"

Генпрокуратура РФ прекратила уголовное дело в отношении руководства "Северной нефти"
Генпрокуратура РФ прекратила уголовное дело в отношении руководства "Северной нефти"
logo
Генеральная прокуратура РФ прекратила уголовное производство в отношении руководства ОАО "Северная нефть". Об этом "Комиинформу" сообщили в пресс-службе компании.

Дело было возбуждено 25 марта 2002 года по требованию Министерства природных ресурсов РФ, которое пыталось обвинить руководство компании в злоупотреблении полномочиями, самоуправстве и безлицензионной деятельности при освоении месторождений вала Гамбурцева. 5 июля этого года это уголовное дело уже было закрыто УВД НАО за отсутствием состава преступления, однако вновь возобновлено 8 июля прокуратурой НАО и передано на расследование в Санкт-Петербург.

В ходе обоих следствий установлено, что "Северная нефть" не осуществляла самовольного пользования недрами на вале Гамбурцева, и оснований для запрета пользоваться недрами этих месторождений нет. Кроме того, указано в постановлении Генпрокуратуры, "не установлено законных оснований для аннулирования или ликвидации государственных номеров лицензий ОАО "Северная нефть" на месторождения вала Гамбурцева".

Несостоятельным оказался также довод о том, что действия "Северной нефти" причинили ущерб государству, поскольку ОАО действовало на основании выданных лицензий и после соблюдения необходимых согласований. Тем более 19 декабря 2001 года Министерством энергетики РФ был подписан протокол, в котором утверждена программа ОАО "Северная нефть" по исследованию месторождений.

С 5 июля в соответствии с лицензионными соглашениями ОАО "Северная нефть" ведет пробную эксплуатацию Хасырейского и Черпаюского месторождений вала Гамбурцева. Благодаря этому государство в этом году получит около трех миллионов долларов в виде налогов. К моменту начала добычи "Северная нефть" инвестировала в проект около 65 миллионов долларов. В будущем году компания добудет на вале Гамбурцева как минимум 1,1 миллиона тонн нефти.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео