Зоозащитники Вуктыла обвинили хозяев умирающей собаки в жестоком обращении с животными

14 мая 2018 года, 13:06 | Вуктыл

В Вуктыле разгорается конфликт между зоозащитниками и местной семьей. Поводом послужило состояние хозяйской собаки, которое волонтеры сочли ужасным. Об этой истории "Комиинформу" сообщила местная жительница Татьяна Мокрова, которая играет в ней не последнюю роль.

"19 апреля я забрала из заброшенного вольера умирающую собаку. Собака была истощена, с трудом передвигалась, с огромной опухолью на брюхе и гноящейся раной на морде. Псину я сразу же доставила в ветеринарную лечебницу, где ей оказали первую помощь, и в тот же день обратилась в полицию с заявлением по факту жестокого обращения. Животное сейчас находится у меня. На данный момент в отношении меня сотрудником полиции составлен протокол по ст. 7.27. "Мелкое хищение". 10 мая я получила решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту жестокого обращения с животными", - сообщила Т.Мокрова.

Она пояснила, что об этой собаке, которой волонтеры дали кличку Лаки, узнала из местной группы ВКонтакте. Волонтеры нашли вольер, в котором находилась собака. Желая помочь истощенному и больному животному, они сорвали замок, накормили собаку, прибрались в вольере и отчет об этом выложили в группе. Сразу нашлась хозяйка собаки. С ее слов, молодых девочек-волонтеров в полиции запугали обвинением во взломе с проникновением.

"На этом история спасения собаки бы и закончилось, но тут мы с приятельницей решили посмотреть на нее. Увидев больную истощенную псину, мы забрали ее себе", - рассказала женщина. После этого они показали животное специалистам в двух ветеринарных клиниках.

r7drTrRZey4(1).jpg

"Комиинформ" связался с другой стороной конфликта. Ирина Древетняк сообщила, что 13 апреля они с мужем приехали к вольеру, чтобы покормить свою собаку Нору. Он находится примерно в километре от их дома, и на этой территории местные жители содержат животных. приехав на место, они увидели, что замок спилен и животного в вольере нет.

В окрестностях были расклеены объявления с номером телефонов зоозащитников. Женщина позвонила узнать, известно ли им что-нибудь о собаке.

"Что я о себе тогда узнала от этой девушки! Не думала, что я такая. Когда она стала кричать, я решила, что человек неадекватный, и положила трубку", - вспоминает И.Древетняк.

Они обратились в полицию, рассказав о пропаже собаки. Там сказали, чтобы они написали заявление. Спросили, собираемся ли мы их привлекать к ответственности. Древятняк сказала, что никого к ответственности привлекать не собирается. Просто хочет вернуть собаку и замок.

После в полицию вызвали тех, кому звонила хозяйка собаки. Девушки рассказали, что действительно забрали собаку. Но она перегрызла поводок и убежала. Когда они вернулись к вольерам, увидели Нору с перегрызенным поводком, которая вернулась на привычное место. Они ее покормили и уехали.

Как вспоминает И.Древетняк, 19 апреля в одной из вуктыльских групп ВКонтакте появляется фото их собаки с комментарием, что она очень больна, хозяевам не нужна, и ее забрали у них забрали.

"О том, что у нее рак молочной железы, мы знали еще осенью. Рекомендовали ее или начать лечить, или усыпить. Но так как ей уже 15 лет, мы боялись, что она не выдержит наркоза. Усыплять муж не согласился. Он к ней очень привязан и решил: пусть лучше она доживет свой век. Но после того как на меня вылилось столько грязи, мы жалеем, что этого не сделали", - призналась И.Древетняк.

Она рассказала, что если бы они не заботились о Норе, она бы столько не прожила. Она заметила, что еще одно принципиальное расхождение касается возраста. Зоозащитники утверждают, что ей 7-10 лет. Тот же возраст указан в заключении фельдшера.

--2yQiZU-1c.jpg

Хозяева называют это ерундой. Собака – почти ровесница их сына. Это могут подтвердить и все члены местного общества охотников, которые "знакомы" с Норой. 

Snimok.JPG

На вопрос корреспондента "Комиинформа", готовы ли стороны к примирению, И.Древетняк сообщила, что когда только эта история начиналась, она была готова на компромисс.

"Я хотела ей сказать: покупаешь замок, один ключ оставляешь себе. Если ты так полюбила мою собаку, будем по очереди к ней ходить: один день - ты, один – я. Но после того, какую травлю я пережила в интернете… Я неконфликтный человек, но мне надо подумать", - сказала И.Древетняк.

Она уверена, что заявление зоозащитников по факту жестокого обращения с животным было ответной реакцией на ее заявление о краже замка.

Т.Мокрова на мировую не согласна: опасается за здоровье Норы-Лаки.

"Они ее не будут спасать, оперировать и тому подобное. Если не кормили, то пристрелят тут же", - уверена зоозащитник.

Судебное заседание по заявлению хозяев о краже собаки состоится 21 мая.

Илья Баканов

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 0
  • 1
  • 4
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео