В Ухте пенсионеры танцевали рок-н-ролл, в Вуктыле – организовали пикировку рассады

В Республике Коми продолжается реализация проекта "Клуб "Активное долголетие". "Комиинформ" предлагает подборку самых ярких событий, которые были организованы для старшего поколения жителей региона.

Клуб "Семейная гостиная" открыт на базе отделения разработки и реализации программ Центра социальной защиты населения Усть-Вымского района. Участники встреч под руководством психолога обучаются навыкам снятия эмоционально-психологического напряжения. В апреле арт-терапевтическая мастерская была открыта на базе Микуньского городского совета ветеранов.

Посетители клуба уже освоили несколько техник рисования, которые приводят человека в такое душевное состояние, в котором он способен воспринимать проблемы и находить выход из тупика. Эти техники восстанавливают психологический внутренний комфорт.

wKAeK_kwZvI.jpg

10 мая в Территориальном центре социального обслуживания населения Сосногорска состоялась беседа для граждан пожилого возраста и инвалидов на тему: "Как уберечь себя и родных от наркотиков".

В ходе беседы присутствующие узнали, что наркотики являются целым классом веществ, которые сильно влияют на психику человека и его здоровье. Даже марихуана, которая многим кажется вполне безобидной, вскоре не отпустит человека, и он будет вынужден курить ее снова и снова. Ведь наркотические вещества являются легким способом уйти от этого мира, от сложностей и непонимания, от лени и тревоги.

Специалисты организационно-консультативного отделения территориального центра социального обслуживания населения Вуктыла совместно с волонтерами серебряного возраста организовали пикировку рассады однолетних цветов. Следующий этап для садоводов, наработавших свой личный опыт в выращивании цветов, уход за рассадой и высадка в грунт, когда минует угроза ночных заморозков.

Vuktyl.jpg

Подготовив необходимый инвентарь, одноразовые стаканчики и грунт, дамы приступили к занятному делу. Наполнив стаканчики питательным грунтом, и увлажнив почву водой, садоводы принялись распределять рассаду. И такие действия присутствующие стали проделывать с каждым цветком. Поэтапно, делясь с молодым поколением накопленным годами опытом, женщины показывали, как правильно это делать. Проделанной работой все остались довольны.

В Ухте участницы танцевального клуба "Ретро-ново" проекта "Активное долголетие" выступили на фестивале хореографии "Апрелинка 2018", приуроченном Международному дню танца.

Uhta.jpg

Соревновались в танцевальном искусстве более тысячи участников разного возраста, но представительницы старшей возрастной группы под руководством Людмилы Богучарской заняли особую нишу в этом мероприятии. Подтверждение тому – диплом лауреатов I степени в номинации "Эстрадный танец" и включение номера "Рок-н-ролл" в гала-концерт фестиваля.

В Центре социальной защиты населения Печоры пожилые мастерицы клуба "Активное долголетие" уже в пятый раз представили свои творческие работы на конкурс "Art-женщина".

Среди выставленных работ были вещи и предметы интерьера, связанные крючком и спицами, картины, вышитые гладью и бисером, а также куклы, одежда которых выполнена из бросового материала, сухих листьев и лепестков, из рыбьих костей и чешуи. Желающих продемонстрировать свои творческие таланты становится все больше: на конкурс заявляются не только участники прошлых лет, но и новички. При этом самым возрастным рукодельницам – за 90 лет.

Pechora.jpg

В Княжпогостском районе серебряный волонтер Светлана Ярыгина на очередной встрече показала участницам клуба "Активное долголетие" свои работы в технике point-to-point (точечной росписи).

Умелица рассказала, что мастерство она совершенствует в одноименном кружковом объединении на базе социально-реабилитационного отделения Территориального центра соцобслуживания населения. Серебряный волонтер с удовольствием поделилась азами техники: во время занятия Светлана Ярыгина пошагово рассказала об этапах работы над своими изделиями, так что теперь представительницы старшего поколения без труда смогут самостоятельно создать уникальные предметы интерьера.

Knyagh.jpg

Напомним, решение о создании клубов "Активного долголетия" было принято на заседании Республиканского организационного комитета "Победа" в ноябре прошлого года. С такой инициативой выступил республиканский Совет ветеранов. Идею общественников поддержал глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Деятельность клубов "Активное долголетие" — это часть государственной социальной политики по созданию условий для сохранения здоровья пожилых людей и их высокой социальной активности. Эта работа — в русле задач, поставленных Президентом России В.В. Путиным в его Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года.

Илья Баканов

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео