Артисты балета из Башкирии украсили премьеру "Сыктывкарса тулыс"

12 мая 2018 года, 23:04 | Сыктывкар
Фото: Якова Шлегеля

Международный фестиваль оперного и балетного искусства "Сыктывкарса тулыс" стартовал с аншлагом. Театр оперы и балета Коми распахнул свои двери для зрителей 12 мая. Открыла фестиваль премьера сезона - балет "Баядерка".

IMG_0218.jpg

IMG_0279.jpg

Министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов в приветственном слове отметил, что открытие фестиваля - это особенное событие в Год культуры. 

IMG_0219.jpg

"Сыктывкарса тулыс" любим не только в регионе, но и за его пределами. Это мы знаем точно. В ближайшие дни нам с вами предстоит лицезреть лучшие шедевры мировой классики. Хочу искренне пожелать всем тем, кто принимает участие в фестивале, успехов, оваций. Организаторам - аншлагов. А вам, уважаемые зрители, - самых приятных впечатлений", - заключил С.емельянов.  

IMG_0238.jpg

IMG_0264.jpg

Директор театра Дмитрий Степанов отметил, что очень приятно видеть в зале аншлаг. Традиционно фестиваль становится кульминацией и творческим отчетом труппы.

"Вы увидите сразу три премьеры сезона, интересные разножанровые концерты, любимые спектакли, великолепную работу артистов, а также блистательные выступления гостей - артистов Большого и Мариинского театров, артистов из Татарстана, Екатеринбурга, Башкортостана, Марий-Эл, Чувашии, - отметил Д.Степанов. - Я думаю, главная заслуга фестиваля - бережное отношение к театральным традициям, уважение к истории театра, к истории театрального дела в Коми. Именно это помогает нам жить сегодня в согласии, помогает людям творческим, тем, кто связал судьбу с театром. Желаю гостям и участникам, чтобы вечера были наполнены хорошим настроением". 

IMG_0245.jpg

Председатель союза композиторов Коми Михаил Герцман уже в 28-й раз взял на себя миссию зарядить зрителей позитивом: "Я себя чувствую ископаемым. Потому что я единственный, кто выходил на эту сцену все 28 раз. Но сегодня я вышел сам, а это значит, что я полезное ископаемое. И я услышал слова министра о том, что вы увидите шедевры. Я случайно попал в этот список. Вы увидите и мой балет "Подари мне детство". А это еще раз меня убеждает, какое я полезное ископаемое". 

IMG_0283.jpg

IMG_0324.jpg

IMG_0316.jpg

Зарядившись хорошим настроением, зрители увидели "Баядерку". Жители Коми с восторгом встретили приглашенных артистов Башкирского государственного театра оперы и балета из Уфы. Исполнителями главных ролей стали лауреат международных конкурсов, солистка Башкирского театра Лилия Зайнигабдинова в роли Никии и заслуженный артист республики Башкортостан, солист Башкирского театра Рустам Исхаков. Он исполнил роль Солора. 

IMG_0311.jpg

IMG_0342.jpg

IMG_0361.jpg

IMG_0375.jpg

IMG_0406.jpg

Трагичная история любви предстала перед зрителем красочной и технически сложной. Для этой постановки задействовали абсолютно всех артистов балета и пошили около сотни костюмов. А на фестивале "Сыктывкарса тулыс" балет украсили подрастающие звездочки - дети из школы Натальи Супрун. Зал не жалел для них аплодисментов.

IMG_0410.jpg

IMG_0443.jpg

IMG_0439.jpg

IMG_0426.jpg

Фестиваль "Сыктывкарса тулыс" продлится месяц. В рамках фестиваля будут проходить выставочные проекты. И новшество - уличный концерт. 

Татьяна Ткалун

  Рубрика: Культура
  • 3
  • 10
  • 0
  • 1
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео