Белорусская НКА в Коми сохранила своего "батьку"

12 мая 2018 года, 19:45 | Сыктывкар
Фото пресс-службы Миннаца РК

Белорусы столицы Коми подвели итоги своей работы и избрали нового "старого" лидера.

В Доме дружбы народов Республики Коми сегодня прошла отчётно-выборная конференция республиканской белорусской национально-культурной автономии. Собравшиеся подвели итоги работы автономии за последние три года и наметили новые рубежи на предстоящий период. В работе конференции приняли участие представители районных отделений автономии, лидеры различных национально-культурных автономий республики, министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева и председатель Совета МО ГО "Сыктывкар" Анна Дю. 

Министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева, приветствуя собравшихся, выразила слова благодарности за активную деятельность общественной организации. "Белорусская национально-культурная автономия является одной из самых активных и авторитетных автономий Республики Коми. За 20 лет в городах и районах создано 12 отделений, объединивших не только белорусов, но и всех, кому интересна история и культура этого славянского народа", - отметила Г. Габушева. 

6.jpg


В своём докладе председатель белорусской НКА Андрей Лазицкий рассказал о деятельности автономии за отчетный период. Ушедший 2017 год для белорусской автономии отличался большой насыщенностью проведённых мероприятий. Одним из знаковых событий для общественного объединения в 2017 году стало 20-летие автономии, в честь которой состоялся второй республиканский фестиваль белорусской песни в Сыктывкаре. Почетным гостем мероприятия стал председатель федеральной национально-культурной автономии белорусов России, заместитель председателя совета Общероссийской общественной организации "Ассамблея народов России" Сергей Кандыбович. 

5.jpg


В своем выступлении Андрей Лазицкий подчеркнул важность сотрудничества с Белоруссией. Автономия хорошо известна не только в Коми, но и далеко за ее пределами благодаря межрегиональным связям и взаимодействию с исторической родиной. Налажены контакты с Федеральной национально-культурной автономией белорусов России (белор. Федэральная нацыянальна-культурная аўтаномія беларусаў Расіі), Большой радой Всемирного объединения белорусов и с Посольством Республики Беларусь в Российской Федерации. 

3.jpg

12 отделений белорусской НКА Республики Коми строят свою работу по самостоятельным планам. Праздничные вечера, литературные вернисажи, реконструкции народных праздников, конкурсы по истории народа – это лишь некоторые из проводимых мероприятий. Ежегодно автономия отмечает праздники: День единения народов России и Белоруссии, День Независимости Белоруссии и День России, праздник урожая "Дожинки", общепринятые даты, а также юбилеи своих активистов. 

В приоритете не только сохранение родной культуры. К примеру, Усть-Цилемское отделение ведет активную патриотическую и поисковую работу. 

2.jpg


Визитной карточкой автономии является образованный в 1998 году Народный хор "Купалинка". 

Активисты общественного объединения поблагодарили за поддержку своей деятельности Министерство национальной политики Республики Коми и Дом дружбы народов Республики Коми. 

Главной частью конференции стали выборы Совета автономии и его председателя. Им вновь стал Андрей Лазицкий. Аркадий Крупенько, который на протяжении 18 лет был бессменным руководителем - Батькой сябров, будет продолжать вести общественную деятельность в автономии и помогать землякам советом и делом. 

По данным всероссийской переписи 2010 года, в Коми проживало 8859 человек белорусской национальности, которые занимали пятое место по численности населения республики после русских, коми, украинцев и татар. Много лет белорусы добросовестно трудятся на благо Республик Коми. Народ с доброй душой и особой сердечностью остаётся примером открытости и умения налаживать добрососедские отношений со всеми, кто живёт рядом.

Комиинформ

  Ключевые слова: белорусы
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 7
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео