Жители Коми подарили Национальному музею стол XVIII и вышивку XIX веков

12 мая 2018 года, 16:05 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Дань уважения дарителям – так обозначила выставку новых поступлений заведующая отделом этнографии Национального музея Коми Татьяна Пьянкова. Благодаря жителям республики этнографическое собрание пополнилось 25 новыми экспонатами.

"Ежегодно наша коллекция пополняется благодаря неравнодушным людям, которые на безвозмездной основе приносят в музей предметы, ставшие уже ненужными в современной жизни, но имеющие историческую, этнографическую и культурную ценность", - рассказала Т.Пьянкова.

Предметы, которые еще даже не успели поставить на учет, сразу располагают в витринах. Так музей благодарит меценатов и показывает, насколько ему важно их внимание.

Журналистам показали то, что принесли земляки в этом году. Это женские головные уборы. По словам Т.Пьянковой, это большая редкость. Треук из Ижмы начала ХХ века, а также чулки с необычным узором из деревни Праскан подарила Надежда Уколова.

Девичий головной убор головедеч конца XIX века прибыл с берегов Лузы. Когда в местных деревнях шла подготовка к свадьбе, а это длительный процесс, включающий множество обрядов, девушке расплетали косу, она надевала вышитый ею головедеч, начиналась варка пива, и она начинала причитать и плакать.

IMG_0109.jpg

Еще в музей прибыли предметы одежды, посуда, орудия труда, патефон, швейная машинка. И даже сани приехали не сами, а привез их из Гавриловки Алексей Лачиков. Все вещи позапрошлого и прошлого веков.

Среди новых поступлений особенно выделяется столик, который, по предварительным данным, был сделан в конце XVIII века. Его музею подарил Евгений Худин. Этот предмет мебели служил старообрядческой семье из села Керчомья.

Пока он представлен без столешницы. И это отдельная история. Известен адрес, по которому она сейчас находится. Пожилая сельская жительница закрывает ею картофельную яму. И не прочь поменять пригодившуюся в хозяйстве вещь конца XVIII века на новую.

Илья Баканов

  Рубрика: Культура
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео