Воркутинский драматический театр встретит юбилей обновленным

11 мая 2018 года, 17:50 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Воркутинскому драматическому театру в этом году исполняется 75 лет. Какие перемены ждут театр в юбилейный год, рассказала "Комиинформу" директор воркутинского драматического театра Елена Пекарь.

"В юбилейный год всегда хочется чего-то особенного. У нашего театра необычная, суровая история. Наш театр возник скорее вопреки, чем благодаря. И до сих пор за ним тянется шлейф тяжелой истории, трагичных судеб. Первые актеры нашего театра - это заключенные. И мы всегда помним и говорим об этом", - рассказывает Елена Пекарь.

Этот год богат на события для театра. Как признается Елена Пекарь, труппа театра с марта не прекращает гастроли. Такого насыщенного графика у артистов не было давно. 

В марте труппа выезжала в Усинск и Усть-Цильму, в конце апреля артисты приехали из Москвы, в начале мая прибыли в Сыктывкар. После возвращения в Воркуту в театре начнется работа над новой постановкой. Режиссер планирует поставить объемный спектакль, в котором будет задействована вся труппа, по мотивам произведения Уильяма Шекспира "Виндзорские насмешницы". Это будет динамичная комедия водевильного плана. Именно этой постановкой планируют открыть театральный сезон в Воркуте.

IMG_7276.jpg

В юбилейный год воркутинскому театру выделяются субсидии в размере 8 млн рублей. Поэтому летом в здании театра планируется провести ремонт. В прошлом году в театре заменили штанкетное оборудование, теперь им можно управлять с помощью пульта из любой точки зала. Штанкеты - балки, которые располагаются рядами над сценой и служат для подвески кулис, падуг, занавесов, задников и плоских декораций. 

"В этом году мы потратим выделенные деньги на световую коммуникацию, приобретем часть оборудования. Конечно, мы не закроем все свои проблемы и в этом году, но если нам будут поэтапно выделять деньги, то мы сможем продолжить ремонт здания и в следующем году," - рассказала собеседник агентства.

Елена Пекарь выразила надежду, что в скором времени театру удастся сделать современным оборудование и отремонтировать помещение. В таком случае театр сможет проводить обменные гастроли, то есть приглашать на воркутинскую сцену артистов ведущих театров России. Сегодня пригласить театральные коллективы достаточно сложно, так как имеющееся оборудование зачастую не соответствует требованиям гостей о техническом оснащении.

Вероника Морохина

  Ключевые слова: культура, драмтеатр
  Рубрика: Культура
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео