Национальный музей Коми привезет в Москву "Советское детство"

11 мая 2018 года, 15:37 |
Фото Якова Шлегеля

С 31 мая по 3 июня в Москве в двадцатый раз пройдет Международный фестиваль "Интермузей". Свои проекты представят порядка 300 музеев страны. Среди них и Национальный музей Республики Коми – единственный музей из региона, которому предоставили на выставке площадку.

"Мы представляем не только музей, но и регион. Это важно. Многие люди, которые подходят к нашим стендам, спрашивают про республику, что здесь интересного. Мы выступаем как вестники земли Коми, зазывающие к себе в гости. Обычно люди обещают к нам приехать, что очень приятно", - отметила директор Национального музея Коми Ирина Котылева.

Она подчеркнула, что право участвовать в фестивале-конкурсе нужно было заслужить. В этом году "Интермузей" выбрал тему "Музей и общество". Нацмузей отправил заявку, в которой представил проект "Творческая площадка "По волнам моей памяти". Он объединил работу со старшим поколением и выставку "Советское детство".

IMG_0030.jpg

Занималась проектом заведующая научно-методическим отделом Ирина Пасынкова. Она уточнила, что они заявились в номинации "Лучший проект, направленный на социальное взаимодействие". Участниками проекта стали люди "серебряного возраста". Впрочем, вовлечено было и молодое поколение.

"Мы предложили им собрать сведения о своей семье, воспоминания о своем детстве, найти фотографии и на основе этих данных создать альбом воспоминаний. Каждый делал альбом своими руками", - рассказала о сути проекта И.Пасынкова.

IMG_0080.jpg

Участники узнали, как создать генеалогическое древо и как правильно оформить семейный фотоальбом. Ведь если просто вложить в него фотографии, это ничего не скажет следующим поколениям. Поэтому важен этикетаж, как правильно подписывать снимки.

IMG_0076.jpg

Воспоминания участников о детстве записали на видео. Ролики вошли в проект "Советское детство".

Кроме того, пожилые участники проекта выразили желание стать волонтерами музея. И на прошлой "Ночи музеев" они вели целую площадку – учили современную молодежь играм своего детства. Как выяснилось, не все представители поколения гаджетов знают, что такое лото.

Более того, на основе воспоминаний об играх музей создал буклет "Игры нашего детства", в котором есть описание игр.

IMG_0026.jpg

Все это представят на ВДНХ через 20 дней. Площадку в 9 кв.м. оформят старыми фотографиями, будут показывать вышеупомянутые ролики и представят буклеты.

Илья Баканов

  Ключевые слова: фестиваль, музей, год культуры
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео