Власти Сыктывдинкого района не могут ликвидировать старый полигон

10 мая 2018 года, 18:34 | Сыктывдинский
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На дороге Яснэг-Шошка уже несколько лет природу загрязняет большая помойка из строительного мусора.

"Там очень красивый беломошный бор. Если случится пожар, то весь бор пропадет", - обратились обеспокоенные местные жители в "Комиинформ".

Как сообщили "Комиинформу" в Минприроды Коми, представители администрации сельского поселения Яснэг, по указанным координатам свалки строительного мусора не обнаружили. В ходе рейдовых осмотров, проведенных сотрудниками Минприроды Коми в 2017 году свалок строительного мусора на указанной территории также не выявлено.

"Возможно, речь в сообщении идет о свалке, расположенной слева от трассы Яснэг – Шошка (на выезде из пст. Яснэг в сторону пст. Нювчима и с. Шошки), куда вывозятся в том числе и строительные отходы, - пояснили специалисты министерства "Комиинформу". - Этот полигон площадью 5,8 га был организован в 1996 году в соответствии с действующим на тот момент законодательством".

Сегодня природоохранное законодательство изменилось, и свалка, расположенная при выезде из пст. Яснэг, перестала соответствовать требованиям, предъявляемым к местам размещения отходов.

Согласно утвержденной в марте этого года территориальной схеме обращения с отходами в Коми, отходы, образующиеся в Сыктывдинском районе, в частности в пст. Ясног, вывозят на полигон в м. Дырнос под Сыктывкаром. Таким образом эксплуатация указанной свалки прекращена.

Решением Сыктывдинского районного суда на администрацию Сыктывдинского района возложена обязанность по ликвидации свалки, утилизации находящихся на ней отходов и разработке проектно-сметной документации на обустройство нового места для размещения ТКО. Сегодня решение суда не исполнено в связи с отсутствием достаточного финансирования.

***В соответствии с ч. 1 ст. 24.6 Федерального закона № 89-ФЗ сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта РФ обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. Работа по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ведется Министерством энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми.

Юлия Николаева

  Ключевые слова: Шошка, суд, свалка, Минприроды
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео