Ветераны Коми о Дне Победы /видео/

9 мая 2018 года, 20:30 | Ухта, Воркута, Сосногорск, Печора
Фото Якова Шлегеля

День Победы — общая радость со слезами на глазах. Но для каждого ветерана эта радость своя, особенная. Каким этот день остался в памяти ветеранов республики можно узнать из подборки их воспоминаний, предоставленной "Комиинформу" пресс-службой администрации Ухты.

"Весь полк собрался и изо всех орудий били вверх. Трассирующими, разрывными, всякими снарядами", - вспоминает Петр Иванович Помыткин, который участвовал в боях за Харьков, форсировал Днепр, Днестр, сражался на землях Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и встретил Победу в Германии.

Похожие воспоминания и у Михаила Кузьмича Балбуцкого, который в годы Великой Отечественной войны служил на северном флоте и имел специальность дальномерщика-визировщика: "Повскакивали к орудиям, пулеметам, начали стрелять все корабли. Местные говорили, что в войну не слышали такой канонады как та, что поднялась в этот момент".

Михаил Иванович Сырокваша, участвовавший в освобождении Белоруссии и Литвы, взятии Восточной Пруссии, разгроме Квантунской армии, освобождавший знаменитый Порт-Артур рассказывает о невероятном эмоциональном состоянии: "Слезы с глаз не капали, а лились ручьем - такое состояние было. Не верилось, что дожили до дня Победы".


Это радость передавалось от человека к человеку, становилось одним общим счастьем. "Если о начале войны я услышал по репродуктору, то о Победе узнал по всеобщему ликованию", вспоминает житель блокадного Ленинграда, почетный гражданин города Воркуты Михаил Леонидович Тверской.


Ветеран Великой Отечественной войны, Ухтинец века Георгий Федорович Фиронов, потерявший ногу на Курской Дуге, подчеркивает, что никто не думал о возможном поражении: "Солдаты верили, что мы победим. И я, пацаном, в 41-42 годах верил, что мы все равно победим. Для этого все делалось людьми, партией и правительством. Самое главное – все было в едином порыве".

Так, плечом к плечу, невзирая на вероисповедание и национальность, советский народ одержал Великую Победу. Ту сплоченность, тот коллективный подвиг и связь тех, кто пал на полях сражений с теми, кто вернулся домой замечательно передают строчки из стихотворения Твардовского:

"...Нет. Не избыть нам связи обоюдной.

Не мертвых власть, а власть того родства,

Что даже смерти стало неподсудно..."

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео