Сергей Гапликов назвал военную службу по контракту хорошей перспективой для молодых людей

8 мая 2018 года, 18:57 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

О преимуществах военной службы по контракту на координационном совете по вопросам военно-патриотического воспитания при главе Коми рассказал начальник пункта отбора на военную службу по контракту Александр Дегтярёв.

"Это не просто работа, а защита Родины. Она стабильная и дает уверенность в завтрашнем дне. В настоящее время военная служба по контракту является престижной и востребованной. Она сочетает в себе как собственные, так и государственные интересы. С одной стороны – это добровольный вклад в укрепление обороны государства, а с другой – трудоустроенность, стабильность, социальная защищенность", - отметил А.Дегтярёв.

По его словам, сложная техника и вооружение, которыми оснащена наша армия, требуют от личного состава определенного уровня образованности и культуры, познаний в области точных наук. Значительно усложнился характер воинского труда и углубилась его специализация.

IMG_0369.jpg

Сегодня в Вооруженных Силах Российской Федерации существует большое количество специальностей, по которым производят подготовку личного состава. Военнослужащие изучают материальную часть военной техники, правила ее эксплуатации, практически осваивают ее обслуживание и производство текущего ремонта. Учатся мастерскому обращению с оружием и боевой техникой, умелому выполнению обязанностей в сложных условиях обстановки, в разное время года, суток и в любую погоду, на разнообразной местности. Изучают теоретические вопросы и осваивают практические навыки по тактической, огневой, строевой, технической подготовке, изучают уставы Вооруженных Сил Российской Федерации и другие дисциплины.

Гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретной военно-учетной специальности; требованиям по физической подготовленности; иметь образование не ниже основного общего (9 классов); быть не моложе 18 и не старше 40 лет. И без уголовного прошлого.

Отбор кандидатов на военную службу по контракту производится на конкурсной основе на конкретную вакантную воинскую должность. Первый контракт заключается сроком на 3 года с испытательным сроком 3 месяца. В период прохождения испытательного срока проводится обучение по программе интенсивной общевойсковой подготовки с курсом "выживания". При необходимости кандидат проходит процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.

IMG_0440.jpg

Служба в армии по контракту имеет ряд преимуществ. Помимо достойного материального обеспечения (от 24 тысяч рублей для рядового до 77 тысяч – для сержанта) это обеспечение жильем на момент прохождения службы. Предоставление служебного жилья. Оплата поднайма. Возможность покупки жилья после определенной выслуги лет по военно-ипотечной программе.

Военнослужащий, подписавший второй контракт, становится претендентом на участие в накопительной ипотечной системе. Далее на него заводят индивидуальный счет, на который ежемесячно перечисляют деньги. При накоплении в 660 тыс. рублей военнослужащий вправе купить себе жилье. К этой сумме банк дополнительно выделяет 2 млн 300 тыс. рублей. Приобретая жилье в любом регионе, он не будет за него платить, а только служить дальше. Погашать ипотеку будет государство, причем на зарплате военнослужащего это никак не отражается.

IMG_0420.jpg

Кроме того, военнослужащие получают преимущественное право на поступление в государственные учреждения высшего и среднего профессионального образования. Бесплатная медицинская и реабилитационная помощь в военно-медицинских учреждениях.

Военнослужащий находится на полном государственном содержании. Ежегодно обеспечивается военной формой и другим необходимым обмундированием. Один раз в год военнослужащему и членам его семьи оплачивается проезд до места проведения отпуска (служащим в районах севера, крайнего севера).

При условии наличия выслуги 20 лет и более право на пенсионное содержание наступает с 45 лет. При увольнении контрактника со службы, вследствие получения травмы во время несения службы выплачивается 2 млн рублей. В случае смерти военнослужащего при исполнении военных обязанностей выплата составляет 3 млн рублей.

IMG_0424.jpg

За время работы пункта отбора, с августа 2012 года, в Вооруженные силы Российской Федерации было направлено более 2 тысяч человек.

Военный комиссар Коми Дмитрий Федин добавил, что по этому показателю среди регионов, включенных в Северный флот, республика занимает первое место.

IMG_0428.jpg

Глава Коми Сергей Гапликов заявил, что именно Северный флот имеет в своем арсенале самые современные системы. И службу по контракту надо популяризировать.

"Это мужская служба и неплохое социальное обеспечение. На полном гособеспечении да еще и зарплату получать… Это очень хорошая перспектива", - заметил руководитель региона.

Илья Баканов

  Ключевые слова: армия, молодежь
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 5
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео