Спецпрокуратура добивается устранения нарушений законодательства о безопасности на шахте "Интинская"

7 мая 2018 года, 16:26 | Инта

Прокуратура выявила в деятельности предприятия многочисленные нарушения, касающиеся организации на шахте "Интинская" надлежащего аэрогазового контроля, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и соответствия режима их рабочего времени нормативным требованиям.

Воркутинская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли провела проверку соблюдения законодательства об охране труда и законодательства о промышленной безопасности в деятельности АО "Интауголь".

В ходе нее выявлены многочисленные нарушения, касающиеся организации на шахте "Интинская" надлежащего аэрогазового контроля, обеспечения работников предприятия средствами индивидуальной защиты и соответствия режима их рабочего времени нормативным требованиям. Так, на шахте использовались 30 неповеренных средств измерений контроля аэрогазовой обстановки, а ряд объектов шахты датчиками АГК в соответствии с проектными решениями не был оборудован вовсе. На складе шахты не обеспечен 5-процентный резерв датчиков системы аэрогазового контроля.

Помимо этого, неправильно определена необходимая численность электрослесарей на участке вентиляционной и технологической безопасности (19 работников вместо 22). Только двое из нормативно необходимых шести операторов аэрогазовой защиты данного участка на момент прокурорской проверки имели горнотехническое образование, остальные операторы не имели права осуществлять трудовую функцию по рассматриваемой должности.

Кроме того, на момент прокурорской проверки 72 работника не были обеспечены такими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) как костюмы, каски, сапоги и другими. На предприятии не налажен надлежащий учет выдачи СИЗ, в личных карточках зачастую указывался лишь год их выдачи или простые цифровые обозначения, из которых невозможно понять, когда именно было выдано то или иное средство индивидуальной защиты.

Также прокуратура установила, что на предприятии игнорируются требования трудового законодательства о режиме и балансе рабочего времени, что приводит к значительным, противоречащим закону переработкам и несоблюдению норм о еженедельном непрерывном отдыхе продолжительностью не менее 42 часов. К примеру, один из работников участка по ремонту горно-шахтного оборудования в январе 2018 года отработал 168 часов (вместо нормативных 136 часов), в феврале 2018 года – 215 часов (вместо нормативного 151 часа). Указанное стало возможным ввиду того, что в период с 15 января по 22 февраля 2018 г. он работал непрерывно, т.е. без еженедельного отдыха продолжительностью не менее 42 часов.

Спецпрокуратура внесла генеральному директору АО "Интауголь" представление об устранении. По результатам его рассмотрения на предприятии принят комплекс мер, направленных на устранение выявленных нарушений. Два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности

Комиинформ

  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео